27 февраля 2015, 21:09Общество

В Пензе обсудили нелегальные перевозки в такси

О наболевших и не решенных проблемах в сфере транспортного бизнеса говорили за «круглым столом» в пензенском молодежном бизнес-инкубаторе. Как сделать так, чтобы пассажиры были в безопасности, вместе с контролирующими структурами думал губернатор области.

Доехать до нужного места на такси можно двумя способами - с легальным и нелегальным шофером. Внутри такси-бизнеса несколько проблем: в первую очередь, незаконные перевозчики. И плодящие их диспетчерские службы, которые оказывают населению лишь информационные услуги - часто их офисы находятся в других городах. На «круглом столе» в молодежном бизнес-инкубаторе снова напомнили, что неоформленные таксисты не несут никакой ответственности.

«Это может быть и наркоман, и больной туберкулезом. Пассажир, который садится к такому человеку в машину, является заложником ситуации и подвергается жизненному риску», - подчеркнул генеральный директор компании «Такси-Сура» Сергей Умнов.

Такие шоферы не проходят предрейсовый и послерейсовый медосмотры, не проводят техосмотр транспорта. О нестабильности рынка говорит и то, что с 2011 года 50% таксопарка ушло в «тень». Легальным предпринимателем остался лишь каждый пятый водитель.

Перед уполномоченными органами губернатор поставил задачу - выработать пошаговый план действий по оздоровлению отрасли перевозок пассажиров в легковом такси и приведению услуг в соответствие с законодательством.

«При прокуроре провести аккредитационное совещание на этот счет с приглашением нескольких человек от института такси. Изучим опыт других субъектов», - сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Чтобы качество услуг не понижалось, а повышалось, кроме совместной работы контролирующих органов, предложено создать профсоюз. Такая общественная организация могла бы не просто проводить плановые проверки, но выполнять и консультационные функции - оказывать влияние на тех таксистов, которые еще не легализовали свой бизнес.

Общество
просмотров 1010
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle