20 ноября 2020, 18:17Общество
Прописывать пациентам все возможные схемы лечения сразу и создать единую базу препаратов и аптек. В правительстве региона обсудили, как сделать так, чтобы лекарств хватило на всех. А также ответили и на вопрос, который задавала заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова о коечном фонде.
Объединить базы данных аптек и госструктур, чтобы каждый житель мог увидеть какое лекарство и где точно он может его купить. Обеспеченность медикаментами тем более важна, что на них выделены бюджетные средства: порядка девяти миллионов из областной казны и 49 - из федеральной. Те, кто лечатся от коронавируса на дому, имеют право получать необходимые препараты бесплатно. И их должно хватить на всех. Глава региона также потребовал, чтобы медики заранее прописывали для пациента возможность воспользоваться всеми тремя схемами лечения коронавируса.
«Я сам переболел, сам прошел это. Вначале у человека повысилась температура, он принимает противовирусные. Стало хуже, поднялась температура, пошли симптомы коронавируса. Сколько же к нему будет врач ходить. Еще раз проговорите, чтобы люди десять раз не обращались, чтобы максимально упростить», - сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
В зависимости от того, как человек переносит коронавирусную инфекцию, в его лечении врачи применяют одну из трех официально утвержденных схем. Зачастую пациент проходит через каждую из них. Однако в региональном Росздравнадзоре отмечают, одна из причин ажиотажа в аптеках - нарушение рекомендаций лечения на дому.
«С первого дня заболевания, при отсутствии признаков бактериальной инфекции, назначаются антибиотики, а иногда два и более антибактериальных препарата. Практически во всех назначениях врачей присутствуют только три наименования антибиотика», - прокомментировала начальник отдела территориального органа Росздравнадзора по Пензенской области Ирина Бузина.
А вот в вопросе коечных мест Пензенскую область на одном из заседаний федерального уровня причислили к регионам, в которых ситуация критическая. Губернатор потребовал отчета от министра здравоохранения.
«У нас от 10 до 20% колебание свободного коечного фонда, в зависимости от каждодневного поступления. Если поступают в обычном режиме, то у нас 15% свободного коечного фонда. Мы прозвучали в тот день, когда у нас было 9,8%. Это как раз тот период, когда после субботы и воскресенья была большая госпитализация. На следующий день у нас все достигло того норматива, который определен министерством здравоохранения», - рассказал врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.
Кроме того, Иван Белозерцев потребовал от чиновников активнее работать с производителями лекарств и не ждать пока они сделают поставки в Пензенскую область, а делать заявки, договариваться и приезжать за препаратами самим.
22 января 2021, 18:45
Мужчина из Мокшана за два дня потерял почти миллион рублей22 января 2021, 18:40
В Пензе прошла внеочередная сессия городской Думы22 января 2021, 17:52
Стало известно, как в Пензе функционируют снегоплавильные машины22 января 2021, 17:22
Виталий Лисакович забил лучший гол в сезоне - новости спорта Беларуси22 января 2021, 14:49
Митрополит Пензенский и Нижнеломовский рассказал о презентации фильма22 января 2021, 14:45
Жительница Пензы была вынуждена мерзнуть дома в сильные морозы22 января 2021, 14:38
К вопросу благоустройства территории пензенского цирка подойдут творчески22 января 2021, 14:35
Сотрудники ГИБДД меньше чем за сутки выявили более 400 нарушений ПДД