24 мая 2018, 19:03Общество

В Пензе обманутым дольщикам хотят компенсировать аренду жилья

Проблему обманутых дольщиков в областном правительстве называют общенациональной. С банкротством застройщиков столкнулись в 70 регионах страны. Пенза - не исключение.

Только в Приволжском федеральном округе министерством строительства  зарегистрировано 180 проблемных домов и 15 тысяч дольщиков. Для сравнения - в Пензенском регионе шесть недостроев и 1500 пострадавших. Представители власти каждую неделю проводят собрания для участников долевого строительства.

Сергей Зиненко купил квартиру в жилом комплексе «Лукоморье» в июле 2017 года. Сейчас стройка заморожена. На встречу в областное правительство мужчина принес гарантийное соглашение, его он составил вместе со своими «соседями», которые точно так же вложили средства в долевое строительство, но так и не получили квартир.

«Соглашение, которое доказывало бы, что правительство и дальше нас не бросит. Там прописано, что во вновь созданном ЖСК не будет взиматься арендная плата, потому что дольщики и так пострадали», - сказал он.

Теперь инициативу подхватят и другие. Подпишут документ или нет, станет известно в течение недели. Однако председатель регионального правительства Николай Симонов сообщил, что власть действует в рамках закона Пензенской области «Об обманутых дольщиках», а это гораздо выше, чем любые гарантийные обязательства.

Собрание в областном правительстве не первое, однако людей волнуют все те же вопросы: можно ли будет доверять новым застройщикам после создания ЖСК, какие риски им грозят при вступлении в кооператив и сколько времени потребуется на достройку проблемных домов.

Главная задача на сегодня - как можно скорее завершить процедуру внешнего наблюдения по домам «Пензастроя». Только после этого можно будет достраивать объекты. В качестве поддержки потенциальным застройщикам предлагаются на выбор земельные участки на льготных условиях.

На сессию Законодательного Собрания решено вынести закон о компенсации найма, то есть дольщикам, которые вынуждены платить ипотеку и снимать жилье, будут компенсировать аренду. Вполне возможно, что с застройщиками, которые не подберут земельные участки, будут работать по пути прямой денежной компенсации затрат на достройку домов. Однако на принятие всех этих решений требуется время.

«Наша задача, чтобы по времени все совпало. Когда будут созданы ЖСК, чтоб был принят закон о финансировании до 2020 года. Этим мы сейчас занимаемся», - сказал председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

В настоящее время на каждый проблемный дом заведен паспорт с полной информацией. Представители власти уверяют дольщиков, что все шесть строений будут достроены. До 2020 года чиновники должны найти в рамках существующего законодательства пути решения проблемы. В ответ пензенцы выразили надежду, что в регионе недостроев в скором времени не станет и это послужит примером для остальных регионов страны.

Николаю Симонову, который лично курирует вопрос дольщиков, инициативная группа в шутку подарила строительную каску.

Общество
просмотров 773
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle