21 мая 2018, 19:06Культура

В Пензе на финальном концерте Jazz May выступил легендарный Дэмиен Шмитт

В Пензе завершился VIII международный фестиваль Jazz May. Он проходил в течение трех дней на двух крупных площадках - Юбилейной площади и в областной филармонии. В заключительный день кроме российских мэтров джаза с публикой общались вокалист из США Джей Ди Уолтер и группа французского барабанщика-виртуоза Дэмиена Шмитта.

Jazz May любят и ждут тысячи жителей и гостей города. Это не просто фестиваль, а уникальное свободное творческое пространство, его не зря называют самым демократичным музыкальным событием весны.

Направления импровизации - самые разные. Один за другим на открытую сцену поднимались ансамбли и джазовые оркестры из Пензы, Москвы, Саранска, Саратова.

Американский вокалист и педагог Джей Ди Уолтер представил эксклюзивные авторские методики. В Пензе исполнитель впервые, а сколько всего стран он посетил с концертами и мастер-классами, подсчитать не берется.

«Мастер-классы - это моя основная философия, преподавать правильное пение. Могу рассказать, как петь и для чего. Вокал - это рассказ о вашей жизни», - рассказал он.

Знакомство с современным российским и зарубежным джазом продолжилось на большой сцене областной филармонии. За роялем - столичный пианист Дмитрий Илугдин. Он создает уникальные произведения на стыке классической фортепианной музыки и джаза.

«Я не стараюсь чем-то выделиться. Делаю то, что нравится, это моя музыка я так ее чувствую, вижу. Меня очаровал зал филармонии, он потрясающий», - сказал он.

Сюрпризом стало совместное выступление трио Дмитрия Илугдина с исполнительницей Татьяной Балакирской. Первую авторскую программу она написала восемь лет назад и плотно сотрудничала с различными джазовыми музыкантами. Ее песни - о жизни и смерти, любви и божественном происхождении человека. С Илугдиным вокалистка выступает с 2017 года.

«Первые встречи происходили так, что барабанщик вставал из-за инструмента и говорил - ну все, теперь в тур, хочу играть эту музыку все время. Мы очень близки в понимании музыки и подходе к искусству», - рассказала она.

Хедлайнером заключительного дня стал легендарный французский барабанщик Дэмиен Шмитт и его квинтет Damn’Co. Коллектив смешивает стили фанк, синти-поп и французский шансон, получая в итоге ни на что не похожие музыкальные формы и притягательные композиции.

Культура
просмотров 305
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle