31 марта 2015, 19:45Общество

В Пензе М. Бабич, М. Мень и поволжские губернаторы говорили о доступном жилье

Проблемы федерального масштаба решаются на пензенской земле. Как строить жилье и что сделать, чтобы оно было доступным? 31 марта об этом говорили главы Республик и областей Поволжья. Точку в разговоре поставили чиновники федерального уровня.

Представитель президента, министр из Москвы и губернаторы со всего Поволжья съехались в Пензу, чтобы обсудить настоящее и будущее рынка жилья. Статистику сдачи квадратных метров формируют не дворцы олигархов, а дома эконом-класса. Государство нашло понимание у банковской сферы - строительная сфера в этом году точно в упадке не будет.

«Ипотечная ставка - 12 %. Сейчас очень важно, чтобы ипотечный механизм стал доступен для людей, чтобы граждане, которые решили приобрести жилье по ипотечной программе, имели возможность прийти в банк и под понятные условия, которые сегодня в нормативной базе сформированы, получить ипотечный кредит», - подчеркнул полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В плане жилищного строительства у Пензенской области хорошие перспективы. Показатели сдачи домов растут каждый год.

«Возможно, что мы даже выйдем в лидеры - мы сейчас занимаем второе место в округе, 0,66 квадратных метров. Чувашия лидирует, если мы миллион квадратных метров построим, можем выйти в лидеры по квадратным метрам на человека», - сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Каким техническим показателям должно соответствовать жилье эконом-класса? Главное, чтобы было и качество, и комфорт, констатировали эксперты. На совещании разгорелась дискуссия: а зачем России панельное домостроение? Позицию против занял глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов.

А вот в Пензенской области удается соблюсти и эстетику, и вопрос цены, парировал министр строительства России Михаил Мень. Он рассказал участникам совещания про посещение микрорайона «Чистые пруды».

«Посмотрите на замечательные трехэтажные дома, которые мы видели, они интересные, с определенными архитектурными решениями. Идеальные панели, сверху можно просто клеить обои. Это конкуренция с монолитом», - заявил Михаил Мень.

По словам министра, в России ежегодно надо сдавать 140 миллионов квадратных метров жилья. Без панельных зданий и мобильных современных домостроительных комбинатов добиться этого невозможно. Еще один путь удешевления сдаваемого жилья - организация собственного производства строительных материалов. Характерный пример - пензенская компания «Термодом». С образцами ее продукции и реализуемыми в Пензе проектами могли ознакомиться все желающие на специальной демонстрационной площадке.

«Они выпускают разные материалы. Вот здесь процентов 70 это его все – «Термодома». Поэтому фирма на первом месте За 2014 год - 100 тысяч квадратов, в этом году так же планирует. И цена квадратного метра дешевле», - сказал исполнительный директор Союза пензенских строителей Виктор Галкин.

Подводя итог встрече, Михаил Бабич отметил - на первом месте и органов власти, и бизнеса должны стоять люди.

«Важно, чтобы мы не строили потемкинские деревни, а понимали, что строим жилье для людей, поэтому дома не только должны быть комфортными, современными, технологически обустроенными, должна появиться социальная инфраструктура - детские сады, школы, медицинские учреждения», - подчеркнул Михаил Бабич.

Это станет возможным благодаря реализации новой федеральной программы «Дом для российской семьи». Власть и бизнес на условиях долевого софинансирования обеспечат создание комфортной среды для новоселов.

Общество
просмотров 981
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle