01 ноября 2013, 18:24Криминал

В Пензе лжериэлтор строил финансовые пирамиды «ради будущего своих детей»

Финансовую пирамиду пытался организовать житель Пензы, юрист по образованию. Развернуться парню не дали, однако он свято верит в то, что научится зарабатывать «легкие» деньги, уходя от уголовной ответственности. Необходимый в будущем жизненный опыт планирует получить в тюрьме. В том, что в скором времени ему придется туда отправиться, сомнений нет ни у следователя, ни у самого задержанного.

Мужчина и его подельники очень неплохо зарабатывали за чужой счет.

«Они снимали различные квартиры, которые сдавались по часам и суткам через риэлторские агентства на территории Ленинского района, а также на Интернет-сайтах. На других сайтах они размещали свое объявление о сдаче квартиры, которую сами снимали на день или два. С потенциальных клиентов лжесобственник брал предоплату - от 10 тысяч рублей, после чего пропадал из поля зрения квартиросъемщиков. В основном, его жертвами становились студенты», - сообщила следователь отдела полиции N2 УМВД России по городу Пенза Татьяна Ступина.

«Телефон его не отвечал, мы не могли его найти, и я на следующий день написала заявление в полицию. Оказалось, что он сдал квартиру не только мне - нас таких было трое, насколько я знаю», - рассказала одна из потерпевших.

Интересно, что мошенник не просто отбирал у своих жертв деньги. Имея высшее юридическое образование, он стремился избежать уголовной ответственности, и потому строил нечто вроде финансовой пирамиды: собирал плату последовательно с нескольких человек, из средств последних жертв возмещал ущерб гражданам, обманутым ранее - правда, не всем, не всегда и не в полном объеме.

Откровенничая со следователем, он строит из себя эдакого Робин Гуда - говорит, что не обманывал бедных, много рассуждает о национальном менталитете, людских страстях и тревоге за будущее.

«Я хочу, чтобы мои дети жили лучше, чем живут 80% людей вокруг. Все, что я делал, я делал не только ради себя, но и ради детей тоже. По крайней мере, мои дети ни в чем не будут нуждаться», - пояснил задержанный.

Официальный заработок мужчину не привлекал, как и «работа помощником юриста с зарплатой 10 тысяч рублей».

Жену мошенника не интересовало, каким образом муж обеспечивает семью. Более того, супруг часто брал ее с собой на встречи с потенциальными клиентами, поскольку супружеская пара, да еще с ребенком, вызывает у окружающих больше доверия.

Задержанный уже был судим за мошенничество, но два года назад отделался условным сроком. В этот раз, похоже, наказанием станет реальное заключение, но морально лжериэлтор к нему готов - по его философии, там он приобретет бесценный жизненный опыт.

Криминал
просмотров 1487
Поделиться:
Источник фотографии: susanin.udm.ru
Социальные комментарии Cackle