06 декабря 2020, 12:14Образование

В Пензе изучают одноклеточных, которые помогут в разработке препаратов для лечения рака

Туникараптор уникоптум - такое наименование получили одноклеточные, которые на этих кадрах окружают свою жертву. Именно такая манера охоты маленьких существ на большую добычу и заинтересовала доцента кафедры «Микробиология, эпидемиология и инфекционные болезни» пензенского госуниверситета Антона Есаулова.

В ней он усмотрел вероятную разгадку появления на планете многоклеточных организмов.
«Одноклеточные должны действовать по-другому и они нашли способ они объединяются во временный псевдоорганизм для того, чтобы практически высосать свою добычу, и каждая из этих клеточек получает какое-то количество питательных веществ из этой клетки», - поделился Антон Есаулов.
Изучение этих микроорганизмов не только дает возможность установить подробности появления многоклеточных, но и увидеть механизм распада, что поможет в разработке препаратов для лечения раковых опухолей. Антон Есаулов свою работу в данном направлении уже закончил. Статья с его выводами опубликована в научном журнале, а образцы Туникараптора уникоптума переданы на хранение в город Борок Ярославской области, в Институт биологии внутренних вод. Кстати, именно его сотрудница нашла их в прибрежной зоне Чили.
«У этой экспедиции были совершенно другие задачи, ей удалось отобрать пробу воды в морской лагуне на побережье, она привезла ее в Россию. В данной пробе мы хотели изучить видовой состав простейших, которые питаются бактериями, но совершенно неожиданно посредством мощных микроскопов мы обнаружили новый уникальный микроорганизм, который оказался родственником многоклеточных животных», - рассказал главный научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН Денис Тихоненков.
В Институте биологии внутренних вод, кстати, готовы предоставить доступ к этим уникальным микроорганизмам и другим ученым для дальнейшего исследования.

Образование
просмотров 880
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle