30 июня 2014, 14:06Общество

В Пензе бизнесмен, приближенный горвласти, строит ТЦ вопреки всем нормам?

Им света белого не видно. Жители дома №7 по улице 8 Марта отчаялись добиться справедливости. Рядом с их многоэтажкой возводят торговый центр, который, по утверждениям собственников квартир, строят с многочисленными нарушениями градостроительных норм. Они обивали пороги кабинетов, обращались во многие инстанции, но стены перед их окнами растут с угрожающей быстротой.

Когда жильцы 7-го дома по улице 8 Марта увидели, как вырубают сквер под их окнами, возмущению не было предела. Долгое время пытались узнать у рабочих, зачем расчищают площадку, но ответа не получали. Позже выяснилось, что здесь собираются строить торговый центр, а вскоре объявился и его хозяин.

«Он вообще очень нехорошо себя вел с народом. Когда он понял, что народ здесь начинает активничать, сказал, что весь этот 7-й дом сгноит. И подчеркивает, что, мол, это я, Акчурин. А родственник его - то ли брат, то ли зять - депутат то ли городской Думы, то ли Законодательного Собрания. Это точно», - рассказал житель дома №7 по ул. 8 Марта Геннадий Фомичев.

Речь идет об известном пензенском предпринимателе Марате Акчурине, чей бизнес связан со строительством и торговлей стройматериалами. Собственники квартир начали слать запросы во все возможные инстанции, пытаясь понять, кто и как разрешил возводить коммерческую недвижимость на расстоянии нескольких метров от жилого дома. Из документов, приходящих в ответ, следовало, что изначально на этом участке должны были разместить другой объект, но потом, судя по всему, планы бизнесмена изменились.

«Дали разрешение на строительство автомобильной стоянки. Стоянка - это не капитальное строительство. Проходит месяц или меньше, и они этот документ переписывают, разрешают капитальное строительство с нарушением строительных норм», - пояснил Геннадий Фомичев.

Формулировки в официальных бумагах повергли жильцов дома в шок. Местные жители даже хотели провести пикет против строительства торгового центра, но, по их словам, мэрия не дала на это разрешения.

Между тем, стены магазина продолжали расти, и квартиры на первом этаже даже в светлое время суток стали напоминать подвальные помещения. Чтобы днем взять интервью, пришлось включить свет.

«В солнечный день солнышко через деревья заходило. Теперь вот стену поставят - солнышка совсем не будет, очень темно. Я вот, чтобы днем почитать книгу, включаю свет», - отметила жительница дома №7 по ул. 8 Марта Галина Фролова.

Впрочем, в скором времени та же участь ждет и жильцов, живущих выше, убеждены собственники. По их расчетам, здание вырастет перед окнами 80 квартир с первого примерно по пятый этаж. Кроме того, люди уверяют, что при строительстве не соблюдаются даже элементарные пожарные нормы, и это напрямую угрожает их жизни.

«Должно быть расстояние от балкона 12 метров, чтобы могла заехать пожарная машина. Неизвестно, как в случае пожара у нас будут спасать людей. Тут ни одна машина не проедет - до забора 6 метров вместо 12», - пояснила жительница дома №7 Валентина Краснова.

По словам экспертов, требования к крупным торговым объектам еще строже.

«Если у нас магазин больше тысячи квадратных метров торговой площади, то у него санитарно-защитная зона - 50 метров. СанПиН регламентирует нам эти данные», - сказала эксперт в области градостроения Татьяна Толстова.

По информации местных жителей, из-за магазина, который должны сдать в эксплуатацию к концу этого года, собираются еще и перенести остановку - ближе к путепроводу.

Пенсионеры устали бороться с несправедливостью, тем более, что у многих из-за этой ситуации, по их словам, усугубились проблемы со здоровьем.

Корреспонденты газеты «Улица Московская» задали вопрос о сложившейся ситуации Роману Чернову во время интервью, посвященного его уходу с должности мэра. Комментарий уже бывшего сити-менеджера поражает своей циничностью:

«Как только у вас под окнами появился торговый центр, цена квартиры, в первую очередь, на первом этаже, стала дороже. Теперь там выгоднее коммерческую недвижимость размещать, и появляется возможность перевода в нежилое помещение», - сказал Роман Чернов.

Что делать жильцам второго, третьего, четвертого, а возможно, и пятого этажей, которые из окон увидят ту же стену, бывший глава администрации не объяснил.

Мы уже не раз обращали внимание на то, что формирование представительных органов власти исключительно из бизнес-депутатов полностью выхолащивает саму суть системы политического управления. Наказы избирателей становятся вторичны перед личным бизнесом народных избранников. А теперь вот выясняется, что у депутатов есть еще и родственники, которые также считают возможным презреть градостроительные регламенты и законы только лишь потому, что им так хочется.

И где же настаивавшая на сносе незаконно построенного жилого дома Людмила Кипурова со своей принципиальностью? И многочисленные надзорные органы? Получается, законы для всех разные? Правильно ли это?

Общество
просмотров 1674

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 2)
Оценка: 5
Поделиться:
Источник фотографии: pda.fedpress.ru

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle