27 июня 2018, 19:41Криминал

В Пензе автоинспектор запятнал честь мундира

В Пензе сотрудник ГИБДД осужден за то, что не стал оформлять протокол и отпустил водителя, рассчитывая на щедрую награду. Но вместо нее получил тюремный срок.

Молча, не переговариваясь с родственниками, мужчина вошел в металлическую клетку. Он не вор, не грабитель и не убийца, а бывший инспектор ДПС, который попал под следствие, поставив личный интерес выше служебного.

По данным стороны обвинения, весной он остановил машину, за рулем которой был военный. У представителя закона возникли сомнения в его трезвости. Но он не стал составлять протокол, а потребовал у водителя 50 тысяч рублей - своего рода цену за водительское удостоверение и дальнейшую военную карьеру. После разговора автолюбитель обратился в отдел собственной безопасности. На следующий день, после передачи окрашенных люминофором купюр инспектора задержали оперативники.

«Подсудимый пытался скрыться, в связи с чем сотрудниками СБ было принято решение о предупредительном выстреле в воздух. Также в ходе попытки скрыться подсудимый попытался выбросить 50 тысяч рублей, полученные в качестве взятки», - рассказал помощник прокурора Октябрьского района Пензы Александр Дудоров.

Причем, убегая, инспектор усиленно вытирал руки, видимо, чтобы стереть следы красящего вещества. На следствии он выдвинул свою версию произошедшего: деньги не вымогал, а права и документы на автомобиль положил в карман по привычке, чтобы не потерять.

«Когда примерно в девять часов он пришел с работы домой, то обнаружил в своей форменной куртке документы водителя, которые забыл вернуть. Сразу звонить ему он не стал, чтобы не беспокоить, поскольку тот находился на службе. На следующий день, 16 апреля, он вспомнил, что нужно отдать документы, и примерно в 12 часов сообщил по телефону, что оставил документы у него», - сообщила судья Октябрьского суда Пензы Елена Лагутина.

Но эти и другие доводы подсудимого суд счел несостоятельными. А при вынесении приговора учел положительные характеристики и наличие у него двух малолетних детей. В итоге бывший автоинспектор вместо четырех лет, на которых настаивала сторона обвинения, получил три года тюрьмы. Также на него наложен штраф в один миллион рублей. Приговор в законную силу не вступил. Сторона защиты намерена его обжаловать в ближайшие десять дней.

Криминал
просмотров 716
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle