28 января 2015, 19:11ЖКХ

В Пензе 20 управляющих организаций будут ликвидированы

Многоэтажки без хозяев. Еще 20 пензенских управляющих компаний заявили о начале процедуры ликвидации. Соответствующие объявления появились на подъездах более чем тысячи домов в областном центре. Эта проблема 28 января стала главной темой для обсуждения в очередном выпуске программы «События и мнения» на радиостанции «Эхо Пензы».

«Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Жилье 12-1» уведомляет о том, что единственным учредителем принято решение о ликвидации ООО «Жилье 12-1», - сказал шеф-редактор радиостанции «Эхо Пензы» Семен Вахштайн.

Такие объявления появились на сотнях пензенских многоэтажек. 20 управляющих компаний города заявили о том, что начинают процедуру ликвидации. Такое решение было принято учредителем, «Генеральной управляющей компанией» без ведома муниципалитета. Заместитель главы администрации Юрий Ильин в эфире программы «События и мнения» заявил, что власти такой вариант развития событий не одобряют. Причиной проблемы являются колоссальные долги организаций, причем должны и они, и им.

«470 миллионов - это задолженность дебиторская, то есть задолженность населения за предоставленные коммунальные услуги, услуги по управлению МКД и их обслуживанию. А вот кредиторская задолженность 20 обществ перед ресурсниками - 865 миллионов рублей», - сообщил заместитель главы администрации г. Пенза Юрий Ильин.

Критическое финансовое положение компаний, по сути, означает запуск процедуры банкротства. На этот период во главе организации встает конкурсный управляющий, однако его главная задача - не забота о доме, а сокращение задолженностей. Вряд ли такое положение дел устроит собственников.

Но еще больше поводов для беспокойства у тех, кто проживает в двух- и трехэтажных домах старой постройки. Их не хочет брать под крыло ни одна управляющая компания. Строения обветшали, и их содержание обходится слишком дорого, а «управляйки» не хотят нести убытки. Выходом может стать помощь муниципалитета.

«Мы будем идти по пути создания муниципальной управляющей компании. Это уже есть в планах. Но в то же время должны понимать, что без активного участия собственников, без обсуждения тарифов на ремонт и содержание жилья та самая муниципальная управляющая компания ровно так же через год-два может стать банкротом», - подчеркнул Юрий Ильин.

1100 пензенских домов сейчас остаются без хозяев. Собственники должны выбрать другую организацию либо иную форму управления, причем сделать это нужно в сжатые сроки. До 1 мая все управляющие компании обязаны получить лицензию, иначе не смогут выполнять свои функции.

ЖКХ
просмотров 1643
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Социальные комментарии Cackle