21 октября 2013, 17:14Происшествия

Юноша пристрастился к наркотикам из-за проблем в личной жизни – педагоги студента, отравившегося спайсом

Архитектурно-строительный колледж на набережной реки Пензы - сейчас это отделение Пензенского многопрофильного колледжа - приходит в себя после неожиданного печального известия. Погиб один из студентов - впервые в учебном заведении за последние десять лет.

Владиславу было 17 лет. Открытый для всех, веселый - таким его запомнили однокурсники.

«Он заводилой не был - скорее, был спокойным», - вспоминает однокурсник погибшего Алексей Коваленко.

«Он, как обычно, ходил с парнями. Никто вообще не замечал, что он курил спайс», - рассказал однокурсник погибшего Алексей Зотов.

Употребление наркосодержащих веществ и спиртного - вот что, по одной из главных версий следствия, могло привести к гибели молодого пензенца.

По предварительной информации, ночь с 17 на 18 октября Владислав провел дома у товарища. А утром по тревожному звонку туда прибыла бригада врачей скорой помощи, но спасти молодого человека уже было невозможно.

Предварительная причина смерти - асфиксия. Взяты пробы на алкоголь и наркотики - результаты анализов будут известны через несколько дней.

Реакция педагогов - недоглядели. До поступления в образовательное учреждение Владислава задерживали за употребление спиртного. Студент находился и на внутриколледжном учете.

«У него были пропуски занятий без уважительной причины, были опоздания, и мы сразу же сообщали об этом родителям», - сказала куратор группы Ольга Чубарь.

Некоторое время назад отец и мать юноши разошлись. По мнению начальника отделения архитектуры Пензенского многопрофильного колледжа Александра Виноградова, это могло стать первым пунктом в длинной цепочке фактов, которые в итоге привели к непоправимому.

«Он был болен астмой, недавно расстался с любимой девушкой. Девочка учится не здесь, но мы ее нашли. Она отказалась с нами разговаривать – переживает», - отметил Александр Виноградов.

Новость о гибели студента получила широкую огласку. С ее обсуждения в понедельник началось региональное совещание с главами муниципалитетов в областной филармонии. У наркополиции есть подозрения, что незадолго до смерти Владислав употреблял спайс. Курительные смеси получили большое распространение среди пензенской молодежи.

«По сути, это вещество, которое является наркотиком и продается просто в магазине. В школах уже начинают предлагать эти наркотики третьеклассникам, объясняя, что это средство для того, чтобы уроки прошли быстро и весело», - отметил начальник УФСКН РФ по Пензенской области Юрий Денисов.

Если все это правда, к чему тогда хваленая система профилактики правонарушений, констатировал премьер-министр области Юрий Кривов, обращаясь к чиновникам.

«Вы извините меня за эмоции, но, выходит, что нам обязательно нужна смерть, чтобы мы до края дошли, чтобы мы схватились за голову и стали регулярно собираться по этому поводу. Сами говорите, что парень хорошо исполнял поручения классного руководителя, добросовестно дежурил по классу. Что же потеряли мальчишку?», - подчеркнул председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов.

Юрий Кривов поручил министерству образования найти виновных в смерти студента и наказать со всей строгостью. Владислав был единственным ребенком в семье.

Происшествия
просмотров 2182

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle