22 июля 2020, 19:09Общество

В Башмаковском районе построили молочно-товарную ферму

В Башмаковском районе Пензенской области построили молочно-товарную семейную ферму. Новый сельхоз объект ввели в эксплуатацию при поддержке областного правительства. Грант в размере более 20 миллионов рублей на его возведение получили по программе минсельхоза «Развитие семейных животноводческих ферм». Как освоили средства, накануне проверил губернатор Иван Белозерцев в рамках своей рабочей поездки по районам области.

Эти красно-пестрые коровы - элитный вид. Монбельярдская порода родом из Франции. Теперь ее разводят в селе Высокое Башмаковского района. За буренками руководитель местного крестьянско-фермерского хозяйства ездил в Воронежскую область. Закупал их на сельхозпредприятии, занимающем третье место по производству молока в России. Такие животные, по словам хозяина, менее привередливы, чем голштинской породы, которых чаще всего выращивают пензенские фермеры.

«Мы закупили именно эту породу, потому что продолжительность доения - от шести до восьми лет, а то и больше. Плюс устойчивость к болезням в интенсивной эксплуатации», - рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Козаренко.

Юрий Козаренко уже два десятка лет работает на земле. В 2018 году сельчанин решил заняться животноводством. Новую современную молочно-товарную ферму на 100 голов удалось построить благодаря государственной поддержке в 20 миллионов 850 тысяч рублей. К средствам, выделенным из областного бюджета, мужчина добавил собственные накопления. В итоге, на строительство коровника, закупку оборудования и животных потратил 34 миллиона рублей. В планах до конца года получить надой в шесть тысяч тонн.

Сейчас в хозяйстве самостоятельно заготовили уже 90 процентов необходимого корма для коров. Иван Белозерцев поблагодарил фермера за создание такого перспективного предприятия и отметил, что этот проект может стать примером для начинающих животноводов в других районах области.

Общество
просмотров 564
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle