02 декабря 2015, 14:57Общество

В Мокшанском районе 50 детей-инвалидов не обеспечили лекарствами

3 декабря в мире отметят Международный день инвалидов. Это, конечно, не праздник, а дата, когда все должны еще раз подумать о тех, кто живет среди нас и нуждается в помощи. В особенности, если дело касается детей с ограниченными возможностями.

Выступление приезжих артистов в мокшанском детском доме-интернате для умственно отсталых детей – явление обычное. Юные воспитанники спецучреждения радуются веселым песням и даже не подозревают, что их родной дом попал в некрасивую историю. В ходе прокурорской проверки обнаружено, что 50 детей-инвалидов не были обеспечены жизненно необходимыми лекарственными препаратами в полном объеме.

«Установлено, что в первом полугодии 2015 года по заявкам должностных лиц бюджетного учреждения лекарственных средств поступило всего на восемь тысяч рублей из запланированных 540 тысяч», – сообщил прокурор Мокшанского района Пензенской области Станислав Беззатеев.

Заявки на лекарственные препараты на первое и второе полугодия были направлены в региональный минздрав несвоевременно, в виде неофициальных записок и удовлетворялись лишь в незначительном размере. В администрации детского дома свою ошибку в оформлении заявок признают, но говорят: такая практика неформального подхода существовала десятилетиями.

«Было достаточно устной договоренности», – заявил директор мокшанского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Виктор Дружинин.

Теперь же обещают: оформлять документы будут в соответствии с законодательством. Заявка на первый квартал 2016 года была отправлена уже в сентябре. Что же касается 50 детей-инвалидов, оставшихся без медикаментов, то речь идет о лекарствах, которые входят в дополнительное льготное обеспечение.

Здесь проблемы с финансированием возникли у областного минздрава. Смета же на основные препараты составляется на год – это примерно 600 тысяч рублей, и они стабильно выделяются из бюджета региона.

«Что касается льготного обеспечения, то оно практически подошло к нулю. За первое полугодие 2015 года нам выделили препаратов всего на восемь тысяч рублей. И поэтому я бы не сказал, что дети брошены, лечение не проводится. Оно проводится, но этого недостаточно, и порой, когда возникает экстренная ситуация, а она может возникнуть в любой момент, нам приходится очень и очень сложно», – сказал Виктор Дружинин.

Всего в детском доме проживают 117 детей-инвалидов. Основной диагноз – олигофрения, у многих есть ряд сопутствующих заболеваний. 34 ребенка находятся на постельном режиме.

В настоящее время прокурором Мокшанского района направлено в Ленинский районный суд Пензы 50 исковых заявлений в защиту интересов детей-инвалидов о возложении на региональное министерство здравоохранения обязанности обеспечить необходимыми лекарственными препаратами воспитанников детского дома. Заявления находятся на стадии рассмотрения.

Общество
просмотров 733

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Источник фотографии: http://www.bankoboev.ru/images/MTMwMTU5/Bankoboev.Ru_belye_tabletki.jpg
Социальные комментарии Cackle