11 октября 2020, 14:46Общество

В Малосердобинском районе находят уникальные следы мезозойской эры

Начинающие ученые подводят итоги необычной экспедиции в Малосердобинский район Пензенской области. На месте залежей мезазойского периода они сделали сразу несколько находок - останков древних существ. Подобные исследования в нашем регионе крайне редки, несмотря на то, что научное сообщество признает: у Пензенской области - очень
богатый потенциал.

Наталья Филимонова показывает листопад давностью в 5 миллионов лет. В камне четко отпечатались следы пензенских магнолий. Палеонтолог-любитель рассказывает, один из ее учеников и вовсе обнаружил отпечаток древней жизни в щебне прямо у себя вод дворе.

Научно доказано: недра Сурского края богаты и на куда более серьезные открытия. Четвертая по счету экспедиция в истории ее детского научного клуба – в Малосердобинский район.

«Вот это вот позвонок плезеозавра, и была найдена плечевая кость плезеозавра. Она обнаружена в районе Малой Сердобы. Этим окаменелым останкам порядка 60-70 миллионов лет. Окаменелость находится в руках у 3D- моделистов. Им нужно отсканировать и сделать 3D-модель», - рассказывает Наталья Филимонова руководитель научного клуба.

Плезеозавр - это гигантская морская ящерица. Дело в том, что миллионы лет назад Сурский край был океаном. И именно в Малосердобинском районе, по данным ученных, остались наиболее интересные отложения мезозойской эры. Об уникальных находках, сделанных здесь, пензенские любители пока узнают только из научных журналов. В экспедиции сюда приезжают ученые из Саратова, Санкт-Петербурга, все открытия и выводы увозят с собой, ведь в самой Пензе ученых-палеонтологов до сих пор нет.

«Хотели бы более пристально изучить Малосердобинский район, потому что место действительно очень наукоемкое, представляющее большой академический интерес. И, конечно, ему нужно предавать статус памятника природы», - считает Наталья Филимонова.

К своей экспедиции научный клуб привлекал ученых из Ульяновска. Обратиться к давним планам - исследовать Пензенскую область - клуб во многом заставила пандемия. Наталья Филимонова замечает: теперь они снова поедут в Малосердобинский район даже если никакой эпидемической угрозы в России больше не будет. Ближайшая разведывательная экспедиция - следующей весной.

Общество
просмотров 458
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle