При виде красных галстуков и знамени их сердца бьются чаще. И каждый пионер до сих пор помнит, как правильно завязывать главный атрибут члена этой организации. Пусть даже юность ушла десятки лет назад, а самой массовой детской организации не существует уже больше 30 лет.
 
«Обязательно смотрим, чтобы по центру был кончик, и специальным образом завязываем,  должна получиться подушечка. Эта подушечка - своеобразный узел, который символизирует единство пионеров, комсомольцев и октябрят, а затем отдаем пионерский салют», - рассказала доктор филологических наук, доцент кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПГУ Инесса Родионова.
 
 
Татьяна Бочкова почти ровесница пионерии - ей 96 год.  Во всесоюзную детскую организацию ее приняли еще до Великой Отечественной войны. А когда выросла, то сама стала педагогом и, более того, свыше 20 лет руководила детским лагерем.
 
«Будь готов - всегда готов», вот такое было время, это было давно, галстуков тогда не было. Мы покупали красный материал, вырезали галстуки, подшивали их, и одевали на нас такой галстук», - поделилась ветеран трудового фронта и педагогического труда Татьяна Бочкова.
 
Красное знамя самой массовой когда-то детской организации люди старшего поколения встречают хорошо оттренированным жестом пионерского приветствия. Реликвию выносит современное поколение ребят. И хотя они даже при всем желании не могут быть частью того движения, его традиции все же сохраняют. Сейчас в Пензенской области действуют несколько патриотических организаций для детей, и среди них – Российское  движение школьников и «Юнармия».
 
 
«У меня была мама пионеркой. Она мне очень много рассказывала. У нас есть акция с ГИБДД, где мы объясняем детям и взрослым, как переходить дорогу. Я считаю,  это тоже такое пионерское дело, потому что пионеры помогали как взрослым, так и детям», - рассказал участник Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» из города Заречного Александр Стрельников.
 
В СССР пионерское движение официально появилось в мае 1922 года . Уже через пять лет в Пензенской области насчитывалось 400 детских отрядов, которые помогали младшим и старшим, заботились о природе и воспитывались на идеалах мира и добра.
 
«Благодаря уникальной системе патриотического воспитания  граждан СССР стал одной из передовых держав, победил в Великой Отечественной войне, быстрыми темпами восстановил экономику и первым покорил космическое пространство», - отметил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
 
Для активистов самого массового детского движения в честь столетия их любимой организации устроили концерт, на котором прозвучали песни из их детства.
 
 
 
 

Поделиться
Новостная лента
31.10.2025 18:35
Пензенские волонтеры отмечены на международной премии «Мы вместе»
31.10.2025 18:34
Православные пензенцы отметят Дмитриевскую родительскую субботу
31.10.2025 18:33
Начальник пензенского УМВД навестил ветерана органов внутренних дел в преддверии праздника
31.10.2025 18:31
В Пензе отметили 160-летие института судебных приставов России
31.10.2025 18:30
Пензенский «Горводоканал» обновил парк специализированной техники
31.10.2025 18:29
В Пензе ликвидировали стихийную свалку в частном секторе
31.10.2025 14:35
В Пензе пенсионеры изучают садоводство в «Университете серебряного возраста»
31.10.2025 14:30
В Пензе прошел фестиваль национальных культур «Мы вместе!»
Прямой эфир