05 марта 2019, 19:47Культура

В картинной галерее Пензы открылась выставка «Продолжение традиций»

«Продолжение традиций» - выставка (6+) с таким названием открылась в Пензенской картинной галерее имени Савицкого. Она объединяет работы трех художников одной семьи - монументалиста Михаила Трункова, театрального художника Раисы Лебедевой и их дочери Екатерины Лебедевой, приверженки так называемого сурового стиля.

Хотя сам Михаил Трунков - москвич, его жизнь оказалась тесно связана с Пензой, где он познакомился со своей будущей женой, художницей-постановщицей драматического театра, выпускницей, а затем и педагогом художественного училища Раисой Лебедевой. В Пензе прошло детство их дочери Екатерины. Втроем они так и называют Пензу «наш город». И именно здесь художники организовали свою вторую по счету семейную выставку.

«Суровый стиль - это школа Николая Андронова, мне это близко, у мамы другой, она театральный художник, папа - монументалист, он закончил художественно-промышленную академию имени Строгонова. Поскольку мы всей семьей «варимся» в одной среде, то работы становятся похожи друг на друга, но когда это не нужно, мы работаем по-другому», - рассказала Екатерина Лебедева.

Вся выставка разделена между тремя авторами-художниками. Одна из картин, в которых Екатерина показала свою индивидуальность, - не столь яркий на фоне других работ пейзаж «Март». В основном, на полотнах - статика. Художники изображают натюрморты, детали дикой, городской или деревенской природы. Вся власть отдана краскам. Специалисты называют такие работы аллегорией живописи.

«Она представляет собой настоящую живопись, не имитацию, а то, что традиционно, чего придерживалась пензенская, российская школа, это насыщенная, плотная, очень гармоничная и музыкальная живопись», - отметил член «Союза художников России», Заслуженный работник культуры Анатолий Косырев.

Мастера, причастные к пензенским работам этой семьи художников, в качестве зрителей открывают для себя новые грани людей, с которыми знакомы не один год. Для многих из них выставка - повод увидеть очередную планку, взятую их друзьями.

«Это настоящие мастера. Мы с Михаилом Алексеевичем работали, выкладывали мозаику «Кандиевское восстание», - рассказал резчик по дереву Владимир Суркин.

Пришедшим на вернисаж удалось встретиться лишь с одним автором - Екатериной Лебедевой. Двое других художников не смогли по объективным причинам открыть выставку лично. Дочь Михаила Трункова и Раисы Лебедевой заверила, что уже на следующее утро покажет родителям все фотографии с открытия выставки и передаст первые отзывы давних друзей на новые работы их семейного проекта «Продолжение традиций».

Культура
просмотров 379

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle