22 октября 2013, 16:20Общество

В ходе экспедиции на Северный Кавказ пензенцы пообщались с детьми, пережившими теракт в Беслане

Пензенцы побывали там, где была пролита кровь невинных детей и беззащитных перед лицом вооруженных боевиков взрослых. С Северного Кавказа вернулась юридическая экспедиция - первая в истории современного государства.

Организатором беспрецедентного проекта выступило региональное отделение Ассоциации юристов России совместно с ПГУ. Среди прочих обсуждались вопросы противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде, проблемы искоренения пассивного отношения к существующим в обществе проблемам.

Главной целью юридической экспедиции на Северный Кавказ было накопление практического опыта по противодействию экстремизму. Самое большое впечатление на пензенцев, посетивших Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Чечню, Ставропольский край и Северную Осетию, стал Беслан - город, где скорбь буквально разлита в воздухе.

О жертвах нападения боевиков на школу скорбят так, будто не прошло девяти лет с того страшного 1 сентября. На могилах не только свежие цветы, но и бутылки с водой - заложникам несколько дней не давали пить. Памятник бойцам спецназа, проводившим операцию освобождения, - это плюшевый мишка, укрытый бронежилетом.

Беда здесь затронула каждого. У водителя, который знакомил пензенскую делегацию с городом, на кладбище, которое называют «городом ангелов», похоронены шесть братьев и сестер. Такое не должно повторяться - а значит, профилактическая работа очень важна для всех регионов России

«Мы отобрали именно тех ребят, которые давно работают над тематикой молодежного экстремизма. Хотелось, чтобы члены экспедиции были людьми подготовленными, поэтому задавали им разнообразные вопросы: и вредные, и едкие. Были вопросы и по истории, и по культуре края: знают ли они, куда приехали, какие места им предстоит посетить», - рассказал председатель пензенского регионального отделения Ассоциации юристов России Глеб Синцов.

Побывали молодые пензенские юристы и в той самой бесланской школе, превратившейся ныне в мемориальный комплекс, пообщались с детьми, пережившими ужас террористической атаки - тогда они были первоклассниками, в следующем году станут выпускниками.

«В детстве я любил играть в войну, как все мальчишки, мечтал пострелять из настоящего автомата. Но после того, как я побывал в том спортзале, я стал ненавидеть войну», - рассказал один из учеников бесланской школы.

«Когда мы вышли из того спортзала, нам повезло - мы выжили, но многие наши педагоги и ученики нашей школы навсегда остались в том спортзале», - вспоминает одна из учениц бесланской школы.

Свои впечатления от экспедиции ее участники подвели на круглом столе в госуниверситете. В ней принял участие и сотрудник ТРК «Экспресс» Олег Машин, объехавший весь Северный Кавказ и снявший кадры для этого репортажа. Наработанный материал станет основой для форума «Экстремизму - отпор», проведение которого пензенское отделение Ассоциации юристов России наметило на начало ноября.

«Участие подтвердили представители Беслана. Также ожидается приезд делегатов из Грозного и Махачкалы», - сказал Глеб Синцов.

Возможно, приедут и иностранцы. Угроза терроризма - проблема мирового масштаба. В прошлом юридическом форуме принимали участие граждане Сирии, Ливии и республики Чад.

Общество
просмотров 1322
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Источник фотографии: beslan.ru

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle