Участие в первом заседании приняли не только специалисты антимонопольной службы и сотрудники «Горгаза», но и активные горожане, у которых есть претензии к ресурсной компании.

«В апреле плата за обслуживание внутриквартирного газового оборудования была 21 рубль. В мае пришла квитанция, на которой было указано 64 рубля. Откуда взялась эта сумма – неизвестно. Мы обращались в «Горгаз», там ничего не объяснили», - рассказал житель Заречного Михаил Федосеев.

В итоге народный гнев вылился в СМИ, а установленными «Горгазом» тарифами заинтересовалось пензенское управление антимонопольной службы России и запросило у руководства компании документы обосновывающие расценки на услуги по техническому обслуживанию внутриквартирного и внутридомового газового оборудования.

«Во время рассмотрения документов УФАС, было установлено, что, помимо обоснованных расходов, в тариф были включены расходы, не относящиеся к хозяйственной деятельности», - объяснила ведущий специалист-эксперт УФАС России по Пензенской области Елена Кузбаева.

Таким образом, в действиях предприятия были усмотрены признаки нарушения закона «О защите конкуренции», которое выразилось в установлении, поддержании монопольно высокой цены на услуги по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, которое могло повлечь ущемление интересов потребителей. Некоторые из присутствовавших на заседании клиентов «Горгаза» высказали свои претензии.

«Обслуживание газовой плиты в Пензе - 220 рублей, в Москве - 147 рублей, а у нас - 445 рублей», - возмутился житель Заречного Александр Рожнов.

По словам сотрудников зареченского «Горгаза», тариф действует с 2014 года, он образуется из заработной платы рабочих, материальных расходов и прочих затрат, которые включены в тариф через коэффициент. К нему-то и возникли вопросы у антимонопольщиков. Чтобы разъяснить его расчет, специалисты «Горгаза», по их словам, отправили слишком много документов, чем и усугубили свое положение.

«Мы немножко перестарались. Было предоставлено более 700 копий страниц, поэтому приложили документы, которые имеют отношение к хозяйственной деятельности, но к расчету тарифа не имеют никакого отношения», - сказала главный бухгалтер АО «Горгаз» в Заречном Елена Широкова.

По словам руководителя предприятия, за последние три года «Горгаз» прошел 16 проверок различных органов и ведомств, в том числе МВД и Зареченского суда, которые не выявили ошибок в расчете тарифов.

«Деятельность акционерного общества «Горгаз» мы лично относим как к социальной, мы не имеем права каждый раз наживаться на населении. Вопросы возникают все время, но, в подтверждение этого, мы публиковали разъясняющую информацию о том, что такое ВКГО, с чем его едят и вообще какие права и ответственность есть у населения», - подчеркнул руководитель АО «Горгаз» по Заречному Игорь Шунин.

Сотрудники УФАС, получив в ходе заседания дополнительную документацию и разъяснения на имеющиеся вопросы, взяли паузу. Рассмотрение дела о работе «Горгаза» продолжится через месяц.

Поделиться
Новостная лента
14.08.2025 18:32
В Пензе пройдет праздник православной культуры «Спас»
13.08.2025 19:34
Антон Шаронов оценил ход и качество ремонта детского сада в Иссе
13.08.2025 19:31
В Пензенской области активизировались мошенники, маскирующиеся под сотрудников ФСБ
13.08.2025 19:27
В Пензе занимаются обновлением Привокзальной площади
13.08.2025 14:28
В Пачелмском районе открыли мемориальную доску Алексею Дуракову
12.08.2025 18:25
В Пензе проверили укрытия
12.08.2025 18:19
В пензенскую больницу № 6 им. Г. А. Захарьина поступило новое оборудование
07.08.2025 18:27
В Пензе ремонтируют тротуары
Прямой эфир