Медиахолдинг «Экспресс»
В 2016 году более 300 пензенцев покусали бродячие собаки
14 марта 2017

В 2016 году бездомные псы покусали более 300 пензенцев. Вопрос, который вот уже несколько лет не сдвигается с мертвой точки, отлов бродячих животных, вновь подняли на заседании комиссии Гордумы. С начала года в городское управление ЖКХ поступило около 60 заявок от населения на отлов более 400 животных. Уже известно, что справиться с таким объемом работы МУП по очистке города не сможет. У единственного пункта передержки слишком скромные возможности, поместить в него можно только 28 собак.
«Заявки, которые сейчас поступают, хотя бы в два раза увеличить. Пункт передержки превратить в карантинный блок и построить новые отсеки общего содержания. Там будет порядка 30 боксов», - сказал директор МУП по очистке города Сергей Старостин.
В 2016 году с городских улиц отловили 728 собак. По словам специалистов, принятые тарифы на работу с одним животным не соответствуют реальной стоимости. В итоге предприятие по очистке города несет большие убытки.
«Норматив - 202 рубля, а фактические затраты - почти 600. Это прямые убытки в МУП, почему в других городах другой норматив? У нас он устанавливается управлением ветеринарии Пензенской области, и мы вынуждены по нему работать», - сказал депутат Пензенской городской Думы Борис Дрякин.
Чтобы закрыть вопрос бродячих животных в Пензе раз и навсегда, необходимо модернизировать временный приют для собак, увеличить количество боксов, повысить норматив средней стоимости услуги по отлову и привлекать к работе благотворительные, некоммерческие организации, а также частные предприятия. По словам начальника городского управления ЖКХ Андрея Гришина, на это понадобится порядка 30 миллионов рублей. Депутаты предложили доработать проект до предстоящей сессии Гордумы.