Запах томящегося в кипящем масле мяса чувствуется издалека. Другие ингредиенты: рассыпчатый рис, морковь, чеснок, пряности еще нескоро попадут в казан. Настоящий плов готовится без спешки, и Султан Каримов в этом деле знает толк. Как и многие его соотечественники, родившиеся в Узбекистане, кухня которого славится по всему миру.
«Шашлык умеют готовить все, кто и плов. У меня, допустим, это хобби. Не для того, чтобы деньги зарабатывать, а для души. Приготовил, угостил друзей, семью. Все от души», - рассказал повар Султан Каримов.
Сейчас на территории Пензенской области проживает около 20 тысяч узбеков. У многих уже здесь родились дети. Для взрослых очень важно передать молодежи чувство уважения к другим народам и любовь к Родине предков. А еще в этих семьях дорожат привезенной из Азии бело-голубой посудой, статуэтками Ходжи Насреддина и других сказочных героев.
«Когда мы смотрим на сувениры, то вспоминаем Родину, детство, где родились, выросли», - прокомментировал руководитель узбекской национальной автономии в Пензенской области Сатимбай Бердиев.
Тем временем у казана продолжает колдовать Султан Каримов. Он уже положил в него чеснок, морковь и нут. Дело за специями.
Следом Султан засыпает рис и закрывает казан крышкой. Еще полчаса и плов готов. Гостей можно приглашать к столу.
«Уважаемые друзья! От имени узбекской диаспоры Пензенской области искренне поздравляю вас с Днем народного единства. Россия – государство многонациональное. В ней проживает около 200 разны национальностей. В этом есть его главное богатство», - поздравил Сатимбай Бердиев.



