27 апреля 2016, 19:25Общество

Суд встал на сторону не желающих переселяться жителей Сурска

Жителям города Сурска Пензенской области рано готовиться к новоселью. История длится не первый месяц - в городе построили несколько домов для участников программы по переселению из ветхого аварийного жилья. Однако некоторые жильцы посчитали, что их дома признали ветхими необоснованно. На сторону жителей Сурска встал Городищенский районный суд.

Местные власти будто не хотят их слышать, говорят жители с улицы Театральной в Сурске. Люди не желают переезжать из дома, который якобы признали аварийным. Постройке уже 90 лет и, уверены жители, столько же еще простоит. Экспертизу проводили в 2009 году, но была ли реально проверка, люди сомневаются.

«Мы не согласны с тем, что крыша у нас шиферная, есть трещины, сколы, протечки. Крыша железная. Мы не согласны с тем, что отмостка разрушена, так как у нас никогда ее не было. Данный акт составлен не выходя из рабочего кабинета», - заявила жительница Сурска Татьяна Антошечкина.

В дома, которые возвели для участников программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, будущих новоселов приглашали. Увиденное их впечатлило.

«Я как увидела, мне стало плохо. Это гроб для живых людей», - заявила жительница Сурска Нина Додонова.

Переехав в новое жилье, людям придется распрощаться со своим подсобным хозяйством. Татьяна Антошечкина на своем огороде выращивает зелень, огурцы, редиску и капусту. В сарае держит кур, корову с теленком и коз.

«Мне никакие импортные продукты не нужны, семья пользуется своими, а нас выгоняют без учета того, что у нас есть скотина. Нас хотят всего лишить», - возмутилась женщина.

Чтобы заставить людей переехать в новые дома, администрация Сурска подала исковое заявление в суд. Однако Городищенский районный суд оказался на стороне несогласных на переселение.

«В удовлетворении исковых требований администрация Сурска к Татьяне Антошечкиной о выкупе жилого помещения с выплатой возмещения отказала! Данное решение могло быть обжаловано в течение месяца, как я понимаю, этого делать никто не собирается, но нас сейчас посещают разные комиссии, проверки каждый день», - рассказала Татьяна Антошечкина.

Как городские власти намерены решать ситуацию, «Экспресс» решил выяснить у главы администрации Сурска. Альфия Юмаева рассказала, что пойти против правил федеральной программы невозможно. Переселиться придется. Жалоб от жителей, которые уже переехали в новые дома на улицу Мичурина, практически нет. Чтобы доказать это, глава администрации поехала со съемочной группой на место.

В первом же доме бабушка спешила рассказать о наболевшем.

«Вы обещаете, а ничего не делаете», - заявила Татьяна Корнеева.

Но проблемы здесь не только с благоустройством. Пенсионерка говорит, что то и дело сыреют стены, а новый унитаз и тот треснул. Все эти неурядицы, по словам Альфии Хасяновны, решаемы.

«У застройщиков есть гарантийные обязательства в течение пяти лет устранять, если у людей, которые переселились, есть нарекания по данному жилому дому, они обращаются к нам, мы - к застройщикам, которые устраняют данные нарушения», - сообщила глава администрации Сурска Альфия Юмаева.

А вот семья Чекуновых, переехавшая сюда два года назад, уверена: исправлять здесь нечего. По их мнению, это карточные домики.

Новоселы, возможно, были бы и рады переехать, но только не на улицу Мичурина. Жители, переехавшие в новостройки, добиваются признания своих квартир непригодными для проживания, а жители дома, которому 90 лет, напротив, требуют снять с их дома статус аварийного. Если бы все было наоборот, проблем бы не было.

Общество
просмотров 1575

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle