Рядовое задание привело к научному открытию. Студентам Пензенского государственного аграрного университета поручили высадить рассаду для клумбы, а они открыли формулу выращивания идеальной культуры.

«Занялись высадкой рассады и поняли, что одна у нас вытянулась, вторая плохо растет. И мы стали задумываться, в чем же дело. Поняли, что проблема - в освещении», - рассказала магистр агрономического факультета Пензенского государственного аграрного университета Анастасия Кузнецова.

Начинающие уеёные добавили растениям света. В одном из кабинетов кафедры установили трехуровневые фитомодули. Над рассадой установили промышленные лампы: дневного освещения, красного и синего спектра. Результаты подтвердили многочисленные исследования физиологов. Проект удостоился медали на выставке «Золотая осень».

«Красные лучи ускоряют сроки цветения растений, а синий спектр замедляет развитие растений, делает наземную массу достаточно компактной, но в то же время стимулирует развитие корневой системы», - пояснила доцент ПГАУ Евгения Куликова.

Красный спектр света поглощается хлорофиллом на 100%, а сине-фиолетовый - на 60%. Поэтому, чтобы оптимизировать процесс фотосинтеза, достаточно использовать только лучи определенного цвета. Революционный метод выращивания доступен и любителям домашнего цветоводства. Для более масштабных плантаций придется оборудовать теплицу, как в Пензенском государственном университете. Здесь изучением влияния различных световых спектров на рост и развитие растений занимаются не первый год. В 2017-м даже изобрели автоматизированную систему освещения.

«Здесь имеются датчики. Если я подношу, вот, допустим, красный свет сейчас, могу заменить на зеленый, можно выставить желтый. И изучать, как влияет тот или иной солнечный спектр на рост и развитие растений», - отметил доцент кафедры общей биологии и биохимии ПГУ Сергей Солдатов.

Теплица снабжена мини-компьютером, который управляется с пульта и позволяет задать любой спектральный состав света. Сейчас в университете таким образом изучают размножение в искусственных условиях Ириса Доместика, занесенного в Красную книгу. Тепличные условия для экзотических представителей флоры созданы и в оранжерее ботанического сада. В закрытом помещении они содержатся круглый год.

«Сам принцип - это замкнутое помещение, которое использует не только энергию газа, нагретой воды, но и энергию солнца, оно аккумулирует, тот самый парниковый эффект, которого мы все так боимся. Здесь он, наоборот, приносит нам пользу», - пояснил биолог ботанического сада ПГУ Сергей Громов.

Здесь специальное освещение не используют. Для фотосинтеза растений вполне хватает того света, который проходит сквозь листы поликарбоната. Так растения приспосабливаются к нашему световому режиму. А у студентов аграрного университета готовы новые идеи для опытов. Сейчас учащиеся готовятся сами сконструировать идеальный осветительный прибор для растений.

Поделиться
Новостная лента
02.10.2025 19:35
В Пензенской области оштрафовали более 80 водителей за нарушения правил перевозки детей
02.10.2025 19:33
В Пензе высаживают деревья в рамках озеленительной кампании
02.10.2025 19:27
В Пензе прошел окружной этап конкурса СКР «Живет Победа в поколениях»
02.10.2025 19:19
Смоленский театр завершил гастроли в Пензе и анонсировал дальнейшее сотрудничество
02.10.2025 19:15
Губернаторская симфоническая капелла открыла сезон концертом «Опера-гала»
02.10.2025 19:04
В Пензе с помощью «Школы ЖКХ» повышают правовую грамотность граждан
02.10.2025 19:02
В Пензенской области модернизируют детские сады
02.10.2025 18:58
В Пензе продолжаются работы по ремонту дорог
Прямой эфир