11 сентября 2016, 14:52Общество

Станция очистки сточных вод в Мичурино обошлась в 8 млн рублей

«У нас чистый воздух!» – теперь эти слова с полной уверенностью в голосе произносят жители села Мичурино. Там построили станцию биологической очистки сточных вод, которая решила давнюю проблему загрязнения реки Пенза.

Строительство инженерного объекта обошлось в восемь миллионов рублей, шесть из которых было выделено из областного бюджета.

Еще пару лет назад жители Мичурино обходили эту часть села стороной за несколько сотен метров, некоторые морщась или зажав нос. Здесь сточные воды стекали прямиком в реку. Неприглядная картина и ужасный запах много лет отравляли жизнь обитателей ближайших домов. Кроме того, страдала и окружающая среда, и горожане.

«Стоки с двухэтажных домов протекали мимо нашего дома. Здесь рядом с нашим участком три колодца было. То есть постоянно это все текло. Запах просто невозможный был, инфекции», – говорит жительница села Мичурина Ольга Еремина.

Жалобы мичуринцев три года назад были услышаны. Началась работа над проектом нового очистного сооружения. Он обошелся областному бюджету в 560 тысяч рублей, еще 240 вложила администрация села. Строительство стартовало через год.

«Данный проект мы начали строить в июле 2014 года. Завершили 14 ноября 2014 года, запустили в работу в октябре 2015-го», – отмечает глава администрации Мичуринского сельсовета Пензенского района Любовь Евдокимова.

На сегодняшний день очистная станция работает без перебоев. За ней присматривает всего один оператор, причем ему не обязательно постоянно находиться на рабочем месте. Система функционирует таким образом, что может позаботиться о себе сама. Например, на случай отключения электричества на территории очистного сооружения установлен дизель-генератор, который обеспечит его энергией на необходимый срок.

Однако главный сотрудник на станции биологической очистки — это бактерии, которые выполняют основную работу. Микроорганизмы поглощают биологические отходы, превращая их в хлопья ила. Таким образом, сточные воды очищаются от загрязнений и запаха, становятся прозрачными и не загнивают.

«Чистая вода вытекает в овраг. Это вода рыбохозяйственного назначения. Вот, мы здесь с вами стоит, запаха никакого не ощущаем», – говорит Любовь Евдокимова.

На самом последнем этапе очистки вода проходит через свет ультрафиолетовой лампы и только тогда покидает территорию очистного сооружения. Такая влага абсолютно безопасна для окружающей среды.

Общество
просмотров 852
Поделиться:
Источник фотографии: скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=aIVas9aPu1g
Социальные комментарии Cackle