Спелестологам не дали открыть тайну пензенских подземелий

17 марта 2016

Спелестологам не дали открыть тайну пензенских подземелий

«Мы попытались раскрыть одну из легенд, но в последний момент выяснилось, что собственник строения запретил нам проводить вскрытие башни», – рассказал руководитель спелестологической комиссии пензенского отделения Русского географического общества Вячеслав Морозов.

Загадочным строением около дома на улице Советской, 4 сегодня владеет федеральная организация профсоюзов. Сама постройка возникла в начале XX века – в 1908-1910 годах. Строение точно не является бывшей часовней или бункером, скорее всего, это был водоразборный узел.

Побывать внутри постройки пензенские краеведы смогли в 1985 году, но найти вход в пензенские лабиринты так и не смогли.

Это не первая попытка Вячеслава Морозова прикоснуться к пензенским подземельям. В мае 2015 года он исследовал подвал, расположенный на территории картинной галереи. Но, увы, оказалось, что помещение не имеет никакого отношения к пресловутым подземным ходам. Участок площадью шесть на пять с половиной метров больше напоминает трехъярусный бетонный бункер глубиной семь метров.

Сеть лабиринтов, расположенных под Пензой, – одна из главных городских тайн. Есть мнение, что в дореволюционные времена подземные ходы соединяли между собой ключевые здания города на Суре.

«Из крепости «Пенза» были, как минимум, два хода, о которых нам известно. Один шел в Засеку, второй шел под Сурой до Ахун. Если почитать строельную книгу об основании Пензы, там сказано, что при строительстве города были два тайника с колодезями. Скорее всего, это подземные ходы», – отметил автор книги «Тайны пензенских подземелий» Владислав Самсонов.

В исторических источниках информации о подземельях немного. По мнению краеведов, в лабиринтах наши предки спасались от пожаров и набегов кочевников. По сохранившимся до наших дней фрагментам ученые мечтают восстановить систему подземных ходов.