02 августа 2014, 17:23Общество

Сотни пензенцев почтили память воинов, погибших в локальных конфликтах

В Пензе отмечают 84 годовщину Дня Воздушно-десантных войск.

Папа-десантник - это звучит гордо. Денис Максимов говорит, что с детства мечтал служить в ВДВ. 2 августа для него, как и для тысяч российских «голубых беретов» - главный день в году.

«Ночью даже спать добром не мог, ждал этот праздник. Привел семью, жену дочку, потому что на самом деле что-то происходит такое в себе. Как это рассказать, не знаю», - отметил десантник Денис Максимов.

Сотни пензенских десантников собрались по традиции у «Разорванной звезды» - памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах. На каждом шагу - дружеские объятия, расспросы о жизни и воспоминания о таком непростой и опасной службе - времени, которое многие из них до сих пор считают лучшим в жизни.

Войска дяди Васи - название в честь одного из родоначальников десанта генерала-полковника Василия Маргелова - крылатая пехота, голубые береты - едва ли какой-то другой род войск может похвастаться таким количеством эпитетов. Равно как и сам день ВДВ - праздник, о котором знает, пожалуй, каждый россиянин, даже если он никак не связан с десантом и вообще с армией.

«Десантников бывших не бывает, мы хотим, чтобы рядом с нашими детьми было как можно больше настоящих мужиков, чтобы когда надо защитить слабого, уважить старшего, показать личный пример человеческого достоинства, мы помнили этот девиз крылатой пехоты «Никто, кроме нас!» - отметил глава администрации Пензы Юрий Кривов.

Приспущены флаги - минута молчания в память об ушедших, - и к монументу выстраивается длинная очередь из желающих возложить цветы. Возле мраморных плит с печальными списками десантники на секунды замирали, вспоминая тех, кто не вернулся с полей сражений. А потом подходили к маленькой звоннице и били в колокол. Он звонил по всем, чьи имена навечно остались в истории страны и сердцах людей.

После этого торжества перенеслись к монументу воинской и трудовой славы пензенцев, куда гвардейцы-десантники направились колонной.

Такой семейной фотографией, как у Дарьи и Олега Стуканововых, вряд ли кто-то сможет похвастаться. Олег служил в псковской 76-ой дивизии, и 2 августа у него теперь двойной праздник.

Десантники отдали дань памяти, преклонив колени перед памятником Победы, а затем направились на кладбище, чтобы возложить цветы к могилам погибших товарищей. Основные торжества запланированы за городом, чтобы не доставлять неудобств пензенцам.

Общество
просмотров 1075

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle