19 апреля 2016, 19:17Общество

Семьи сотрудников санатория им. Кирова рискуют оказаться на улице

Несколько десятилетий прожили в доме, в котором жить нельзя, – пять семей бывших сотрудников санатория имени Кирова в скором времени могут оказаться на улице. В федерации профсоюзов Пензенской области говорят, что дом, который им выделили когда-то как жилье для рабочих, на самом деле жилым никогда не являлся.

Татьяна Чекурова не может спуститься со второго этажа, чтобы открыть дверь уже не в состоянии. Она перенесла серьезную операцию и пока ей сложно самостоятельно передвигаться, да и как сама признается, особо ходить некуда. Раньше, говорит, была не жизнь, а санаторий – квартиру женщина получила как сотрудник здравницы, и прожила здесь не один десяток лет.

Вот, говорит и прописка в паспорте у не есть. Но сейчас жизнь в живописном уголке области ее уже не радует. Пенсионерке предложили освободить помещение.

Санаторий имени Кирова, на чьей территории расположен двухэтажный дом, ранее принадлежал областной федерации профсоюзов. Теперь здравница со всеми постройками и землей должна перейти в частные руки.

В ноябре 2015 года федерация профсоюзов Пензенской области подала исковое заявление о выселении пенсионерки, но тогда суд принял сторону женщины. Теперь жильцов может попытаться выселить новый собственник здравницы.

«Новый собственник может предъявить подобные требования, но только по другим основаниям – в связи с разрешенным землепользованием и так далее. То есть собственник новый, если он прекратит деятельность санатория он, по сути, не обязан исполнять правовые обязанности, которые были у федерации перед бывшими сотрудниками», – пояснил юрист Дмитрий Кузнецов.

Вот только Татьяне Чекуровой пойти некуда. Денег на новое жилье у 63-летней женщины тоже нет. От отчаяния она разослала в разные инстанции письма с просьбой о помощи.

«Санаторий имени Кирова распадается и мы остаемся без жилья, поэтому решила написать и Путину, и губернатору – может, помогут», – сообщила женщина.

Помимо Татьяны Николаевны, в этом доме проживают еще четыре семьи.

«У меня здесь проживает мама, некоторые люди в этом доме живут более 20 лет, есть заслуженные работники профсоюзов санаторно-курортной системы. Хотелось бы оставить это жилье. Здесь и место хорошее, и сосны вековые, думаю, что нашим родителям под старость лет это было бы идеальным вариантом для их здоровья», – отметил Евгений Смирнов.

По словам председателя федерации профсоюзов Пензенской области Николая Котова, вопрос с домом, расположенным на территории бывшего санатория имени Кирова, действительно непростой. И дело даже не в том, как распорядится зданием новый собственник, а в том, что изначально селить в нем людей было нельзя.

«Действия бывшего генерального директора санатория имени Кирова были неправомерны. Суд на сегодняшний день не признает данное помещение жилым. Если они не жилые, они там проживать не могут.

Безусловно то, что жильцы, которые там живут, вкладывали определенные деньги на содержание жилых помещений, но они все-таки должны были понимать, что, возможно, как жилой вариант он рассматриваться не будет», – сказал Николай Котов.

По его словам, разбирательство может затянуться. Положение, в котором оказались люди, действительно непростое. Однако, если суд согласится с тем, что эти помещения не жилые, людям, скорее всего, придется их покинуть.

Общество
просмотров 810
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Источник фотографии: Фото Александра Полякова
Социальные комментарии Cackle