28 октября 2020, 14:55Общество

С начала июня в Пензе заготовили около 600 доз антиковидной плазмы

Пензенский областной клинический центр крови стал одним из первых в стране, где отработали алгоритм производства антиковидной плазмы. Это словосочетание появилось в условиях пандемии, когда стало известно, что компонент крови, полученный от человека, перенесшего коронавирусную инфекцию, может помочь в выздоровлении другому пациенту, который тяжело переносит заболевание. Начиная с июня у нас было заготовлено около 600 спасительных доз.

Андрей Лабзарев - почетный донор. Свою кровь он сдает уже около семи лет. В 2020 году ее компоненты используют по-новому. У мужчины обнаружили наличие специфических антител к Covid-19, а значит его плазма может помочь побороть опасную инфекцию пациентам, которые сейчас столкнулись с опасной инфекцией.

«Жестких осложнений у меня не было никаких. Насморк, наверное я переболел в легкой форме. Советую всем провериться, мало ли, вдруг есть антитела», - сказал донор Андрей Лабзарев.

Такую кровь Андрей сдал уже в четвертый раз. Обычно антитела к коронавирусу у переболевших сохраняются несколько месяцев, но пока еще не было случаев, чтобы у кого-то из таких особенных доноров они исчезли. С каждым в пензенском центре работают индивидуально с момента обращения. При этом, любой человек может написать заявление, чтобы узнать о наличии у него защитных антител.

«Результат может быть отрицательным или положительным. Последним считает таковой, когда он больше единички. Если он до 0,9, то нужно повторить в течение 3-4 дней. Если меньше, то он относится к отрицательным», - пояснила врач-трансфузиолог Пензенского областного клинического центра крови Светлана Лукьяненко.

Антиковидную плазму там заготавливают по заявкам. В основном, в ценном компоненте нуждаются в Центре специализированных видов медпомощи, в областной клинической больнице имени Бурденко, в городской больнице №4, госпитале ветеранов и медико-санитарной части в Заречном. Это медучреждения, где напрямую работают с зараженными коронавирусом.

«Сейчас мы работаем в две смены. Где-то к обеду выходит первая часть продукции, а к вечеру приезжают еще дважды. Стараемся помочь всем, кому нужно», - прокомментировала главный врач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова.

В стационары плазму доставляют на вторые сутки с момента забора. Специальное оборудование позволяет полностью разрушить все патогены, при этом сохранить лечебные факторы и антитела. С начала такой работы было заготовлено порядка 140 литров антиковидной плазмы. 387 пациентов уже получили помощь.

Общество
просмотров 613
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle