Ольга Гурьянова уже два года работает врачом-инфекционистом в нижнеломовской больнице. Она переехала в Пензенскую область из Узбекистана по программе, которая призвана оказать содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Женщина получила всю предусмотренную адресную поддержку, а в местной администрации ей помогли с жильем - сначала оплачивали съемное, а в январе приобрели для врача и ее дочек квартиру.
«Бабушка по отцовской линии была уроженкой Пензенской области, может, даже корни сюда привели. Подруга как-то приехала, сказала, что здесь хорошие условия и коллектив, люди доброжелательные. Есть все предпосылки для создания дома уюта и учебы детей. Сказала, что мне помогут и поддержат», - рассказала Ольга Гурьянова.
Люди, которые после распада Советского Союза остались в государствах, получивших независимость, чаще всего выбирают для постоянного места проживания районы, близкие к областному центру, либо те, которые имеют мощные инвестиционные площадки. Только в 2019 году в Нижний Ломов приехали 20 человек.
«У нас развиты сельскохозяйственные и промышленные предприятия. Средняя зарплата по району – более 30 тысяч рублей. Есть рабочие места, врачей много требуется, в межмуниципальном отделе полиции есть вакансии», - сказала заместитель главы администрации Нижнеломовского района Валентина Акмашева.
За время реализации программы наибольшее число соотечественников прибыло в: Пензенский район – 912 человек, Бессоновский– 840, Каменский – 740, Кузнецкий – 489, Нижнеломовский, – 475, Шемышейский – 450, Городищенский – 410. В незначительном количестве прибыло соотечественников: Вадинский район – 71 человек, Иссинский – 70, Лопатинский – 52, Спасский – 35.
Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников реализуется в регионе с 2009 года. За это время в Пензенскую область перебралось свыше десяти тысяч человек. Из них 8000 - за последние пять лет. Чаще всего жить и работать приезжают граждане Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении.
"Они должны обратиться в представительство УМВД РФ по вопросам миграции на территории республики, где проживают. Если гражданин подходит под понятие соотечественник, то пакет документов и процедура получения гражданства не очень сложные», - рассказала заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Ольга Майорова.
В планах - дальнейшая работа по повышению эффективности условий добровольного переселения востребованных специалистов, в том числе - инвесторов, фермеров, предпринимателей, врачей и педагогических работников.
Территория вселения по программе расширена с некогда девяти районов до 27. Исключение - города Пенза и Заречный, зато с 2019 года появилась возможность переехать в Кузнецк.