25 февраля 2019, 19:44Культура

В Пензе родственникам передали котелок убитого под Калининградом бойца

В Пензу из Калининграда доставили солдатский котелок, принадлежавший Алексею Воронкову, уроженцу области, который нес службу на территории Восточной Пруссии. Солдат погиб в марте 1945 года. И вот спустя семь десятилетий у его потомков появилась памятная реликвия.

Калининградец Александр Зайцев рассказал, как был найден котелок пензенского солдата.

«Мы проводили поисковые мероприятия на месте падения советского штурмовика и буквально на склоне оврага обнаружили солдатский котелок, когда мы его очистили в лагере, увидели фамилию Воронков, после чего начали искать проводить архивную работу, чтобы установить, кому он принадлежит», - рассказал он.

Уроженец села Блохино Бессоновского района Алексей Воронков прошел почти всю войну. Он не дожил до Дня Победы меньше двух месяцев, был убит в бою в марте 1945 года и захоронен неподалеку. Своей семьей обзавестись не успел, но память о нем хранят племянники.

«Жили бедно. Мужчины в семье, в основном, были баянистами. Мой папа с 1926 года, а Алексей Андреевич - с 1924. Оба хорошо играли на гармони, девчонки из соседнего села приходил за ними, звали на праздники», - рассказала племянница Александра Воронкова Нина Свинаренко.

О своей работе гостю из Калининграда рассказали пензенские поисковики. У них тоже бывали случаи, когда какая-то вещь солдата приводила к его потомкам.

«Понимаю ощущения, когда что-то нашел, у меня даже мурашки по коже. Знаю, как родственники относятся к таким памятным вещам, происходит некое воссоединение семьи через много лет», - отметила председатель совета «Поискового движения России» в Пензенской области Лариса Казакова.

«Сегодня поисковая работа является одним из главных приоритетов патриотического воспитания подрастающего поколения. Мы каждый год провожаем ребят в поисковую экспедицию по местам сражения 354 дивизии», - сказал председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин.

Общение продлилось несколько часов. После этого новые знакомые пообещали друг другу не терять обретенной связи и взаимно делиться радостью новых находок на местах былых сражений.

Культура
просмотров 481

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle