22 августа 2013, 14:00Культура

Юбилейный флаг Пензы водрузили на вершине Тянь-Шаня

В юбилейный для Пензы год становится модным устраивать памятные походы и обязательно брать с собой флаг родного города.

Корреспонденты ТРК «Экспресс» уже рассказывали о том, как члены автопробега по Скандинавии установили стяг Пензы в самой северной точке Европы в Норвегии.

И вот новый отчет - о другом путешествии за рубеж, которое также было организовано при поддержке пензенского регионального отделения Русского географического общества. Группа опытных туристов вернулась из Центрального Тянь-Шаня, где экстремалы обследовали горный хребет Терскей-Алатау.

Три неповторимые недели провели в Киргизии участники экспедиции «Пенза - Тянь-Шань - Памир», посвященной 350-летию Пензы. Они успели и побродить по пляжу на берегу величайшего озера, и посетить музей Пржевальского в городе Караколе, который раньше носил имя выдающегося путешественника. На экспозиции пензенцы увидели лошадь, обитающую в дикой природе Центральной Азии и названную в честь открывшего данный подвид натуралиста. Была и переправа на конях через бурную речку.

В этой поездке пензенцы не успевали заряжать фотоаппараты и видеокамеры: кого оставят равнодушными красные песчаные скалы или головокружительные ущелья? Снимали везде: и с земли, и с гор, и даже из окна вагона в поезде. Путешественников пленили и архитектурный стиль, и культура, и национальная киргизская кухня.

Самое захватывающее и интересное началось у подножия массива Тянь-Шаня, который переводится с китайского как «небесные горы». Экстремалы стремились пробраться в самое их сердце, когда внизу - пропасть, а выше - только облака, да и до них едва ли не рукой подать.

«Запомнился глубокий снег на хребте Терскей-Алатау, по которому очень сложно идти. Запомнились удивительные ели - все красиво, все хорошо, незабываемые впечатления», - поделился руководитель похода Леонид Кривоногов.

Всего искатели приключений сделали пять перевалов. Это был поход четвертой категории сложности, а их в классификации профессиональных скалолазов шесть. На верху горы установили два стяга - в честь юбилея Пензы и Русского географического общества.

«Эти флаги мы носили все время, на всех высших точках нашего маршрута. Мы их раскрывали, фотографировались с ними, несмотря на ветер и дождь», - отметил Леонид Кривоногов.

После спуска с Тянь-Шаня трое из восьми альпинистов продолжили путь на Памир, где совершили восхождение на знаменитый пик Ленина - разумеется, тоже с флагами.

Культура
просмотров 1522

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle