Маленький Илюша пока что стесняется петь песни на камеру. Хотя, по словам родителей, любит казачий фолклор. И это не удивительно, ведь папа Ильи - казак. Александр Плетнев входит в состав Пензенского городского казачьего общества. О поступлении на казачью службу он задумывался давно.

«Сподвиг меня на это один друг. Он все меня называл казачком. Вот, и начал я узнавать историю казачества, пробивать справки, мне стало очень интересно и все-таки решил сам поступить в казачество», - рассказал он.

Желание вступить в ряды казачества, оказалась полной неожиданностью для семьи. Однако идею родные Александра быстро поддержали.

«На самом деле, замечала за ним раньше какие-то такие правильные вещи, поступки. Но - за семьей и бытом, я видимо, упустила тот момент, когда он действительно решил, что готов. Но, ничего, приняла», - поделилась жена Александра Ирина Плетнева.

Дружба - обычай, товарищество - традиции, гостеприимство - закон. Правила, которые соблюдают все казаки. Не иначе как братьями друг друга они не считают и всегда готовы прийти друг-другу на помощь.

Сейчас представителей казачьих организаций задействуют в охране на праздниках. Также совместно с правоохранителями они участвуют в рейдах и патрулировании улиц, занимаются сельским хозяйством. Кажется, что проще найти сферу, в которой эти люди не задействованы. Именно поэтому при отборе к кандидатам и предъявляют самые высокие требования.

«Человек должен быть совершеннолетним гражданином РФ, разделять наши принципы и традиции и, соответственно, быть православным. Конечно, основные качества - это благоразумие, послушание, мужество, отвага и не боязнь отдать свою жизнь за ближнего своего», - рассказал атаман Пензенского городского казачьего общества Александр Грунин.

Как и несколько веков назад, казаки взаимодействуют с православными приходами. Так, представители Пензенского городского казачьего общества в Кузнецке помогли освободить от поросли и мусора место, где в будущем появится мемориальный комплекс, посвященный жертвам религиозных гонений.

«Мы видим тесное взаимодействие основных некогда сословий в Российской империи, это духовенство и казачество, которые наиболее пострадали в эпоху безбожных гонений. Это, очевидно, просто необходимость времени, поскольку и в духовенстве, и в казачестве сохранились традиции, традиции, которые свято передавались из поколения в поколение», - подчеркнул первый проректор Пензенской духовной семинарии Николай Грошев.

В предстоящую субботу, 17 августа, пензенских казаков ждет большое событие. Одна из главных сурских святынь – Пензенская-Казанская икона Божьей матери - вновь станет покровительницей всего пензенского казачества. Торжественная церемония произойдет в Пензенской духовной семинарии.

Поделиться
Новостная лента
07.10.2025 19:10
В Пензе подвели итоги масштабного рейда Госавтоинспекции
07.10.2025 18:35
В Пензе стартовал турнир по фигурному катанию «Хрустальный кубок»
07.10.2025 18:30
В Пензе прошли «Беременные посиделки» для будущих мам
07.10.2025 18:05
«Дизелист» одержал две победы над «Кристаллом»
07.10.2025 18:00
Жителя Пензенской области арестовали за сотрудничество с ВСУ
07.10.2025 15:45
В Пензе состоялся турнир по спортивному туризму памяти Юрия Щеголихина
07.10.2025 15:31
В школе села Плёсс завершилось масштабное обновление
06.10.2025 18:55
В Пензе стартовал четвертый сезон «Кубка «Рисан. Юность»
Прямой эфир