29 сентября 2015, 19:48Общество

«Поиск-вездеход» обнаружил в Беларуси останки пензенского бойца

Еще один уроженец Пензенской области, солдат Великой Отечественной, числившийся пропавшим без вести, будет предан земле со всеми почестями. Медальон защитника родины передали пензенским поисковиками во время их экспедиции в Республику Беларусь местные жители. И вот совсем недавно данные сумели прочитать.

Коробочка для зубного порошка, резные мундштуки, агитационные листовки – артефакты Великой Отечественной войны буквально дышат историей Победы. Это важные, но не самые главные находки, которые привозят из своих экспедиций участники отряда «Поиск-Вездеход». В начале 2015 года он вошел в региональное отделение «Поискового движения России».

В ходе последней экспедиции в Республику Беларусь в июне 2015 на местах сражения 61-й стрелковой дивизии поисковики нашли останки семи бойцов. А еще местные жители передали им солдатский медальон. Их со своими данными имели в начале войны все красноармейцы.

Пензенцы передали его белорусским специалистам, которые вскрыли капсулу и прочитали информацию.

«Боец – уроженец села Долгорукова Иссинского района Пензенской области Сергей Тарасов. Несмотря на то, не мы нашли и поднимали этого бойца, но то, что мы имели соприкосновение с останками, любое опознанное имя бойца – уже огромная радость и счастье», – призналась руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова.

Оказалось, что сын Тарасова долгое время искал отца, числившегося пропавшим без вести. Теперь бойца похоронят в Беларуси со всеми почестями, как и полагается солдату Великой Победы.

На места сражений 61-й стрелковой дивизии, которая состояла, в основном, из пензенцев, сурские поисковики ездят с 2011 года, но совершать такие экспедиции без поддержки власти нереально по ряду причин.

«Для того, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, в экспедициях «Вахты памяти», необходимо выходить на уровень Министерства обороны. Простой руководитель отряда не имеет возможности сделать это, только руководство региона», – пояснила Лариса Казакова.

Каждый год перед началом экспедиции правительство Пензенской области направляет документы во все ответственные белорусские ведомства, чтобы поисковики могли беспрепятственно работать на территории Республики. Но на этом помощь не заканчивается, ведь для проведения раскопок необходима и серьезная база.

«Правительство Пензенской области оказывает и будет впредь оказывать всяческую поддержку –материальную и материально-техническую, для того, чтобы молодые люди выезжали на места боев. Эти люди делают святое дело», – отметил и.о. начальника департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александр Елатонцев.

В 2015 году пензенские поисковики удостоились высокой оценки своей работы – шесть человек наградили ведомственными медалями и знаками отличия Министерства обороны Российской Федерации.

Но главная награда и для тех, кто занимается поиском, и для тех, кто им помогает, – это осознание того, что благодаря их усилиям защитники Родины не лежат безымянными в земле, а получают заслуженные почести и уважение.

Общество
просмотров 1221

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle