14 мая 2015, 19:37Политика

Погибшим в 1941 году близ с.Никольское летчикам поставлен памятник

В октябре 1941 года под селом Никольское Кузнецкого района Пензенской области во время выполнения задания по передислокации Рязанской высшей школы штурманов в Среднюю Азию потерпел крушение военный самолет. Погибших летчиков похоронили на местном кладбище. Более семи десятков лет потребовалось, чтобы восстановить имя и детали биографии одного из летчиков, и вот историческая справедливость восторжествовала.

Теперь о летчиках, погибших в окрестностях села Никольское Кузнецкого района и захороненных в братской могиле на местном кладбище, расскажет памятник. Имя первого пилота удалось установить сразу же - Моисей Вульфович Левсон. А вот о его напарнике более 70 лет была известна только фамилия - Ермаков. И только недавно удалось узнать его имя - Афанасий Никитович - и детали биографии: 1908 года рождения, капитан Красной армии, уже к началу войны имевший ряд боевых наград.

«Я так предполагаю, что орденом Ленина он был награжден за совершенные ранее подвиги. Либо в Испании – 1936 год, либо советско-финская война, зимняя кампания, либо Халхин-Гол», - отметил член землячества Кузнецкого района Сергей Самарин.

Сергей Самарин профессионально занимается поисковой деятельностью. Ему даже удалось добыть фотографии летчиков для мемориала.

«На каждого офицера Красной армии есть личное дело, в которое, как правило, вкладывается фотография. Поэтому год назад был сделан соответствующий запрос в Подольский архив ЦАМО. Откуда пришел положительный ответ, что в личных делах погибших пилотов есть фотографии. В ноябре 2014 года я выехал туда, оформил все запросы, документы, и нам прислали в электронном виде», - рассказал Сергей Самарин.

Сергей Самарин продолжит поисковую деятельность. Возможно, ему удастся отыскать и кого-то из родственников летчика, памятник которому стоит в тени берез на кладбище села Никольское.

Политика
просмотров 1740
Поделиться:
Источник фотографии: www.smolensk2.ru
Социальные комментарии Cackle