01 августа 2016, 19:09Общество

Под Пензой состоялся первый этап конкурса «Мастер-оружейник»

Пензенская земля принимает международные армейские игры. На полигоне ПАИИ проходит конкурс специалистов по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения «Мастер-оружейник». В 2016 году его впервые включили в программу армейских игр. За победу борются три команды - России, Казахстана и Китая.

На десять дней Пензенская область превратилась в зону условных боевых действий. Международный конкурс «Мастер-оружейник» - не столько зрелищное событие, сколько проверка боевой готовности ремонтных подразделений ракетно-артиллерийских войск.

Пенза местом проведения масштабных состязаний среди военных стала не случайно - полигон Пензенского артиллерийского инженерного института подходит для подобных состязаний как нельзя лучше.

«На территории региона базируется и функционирует Пензенский артиллерийский институт с прекрасными традициями. Надеюсь, что пребывание в Сурском крае оставит у вас самые приятные впечатления. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и, конечно, дальнейших успехов во славу укрепления оборонного могущества наших государств», - обратился к присутствующим губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В 2016 году армейские игры проходят на 19 военных полигонах России и Казахстана. Для сравнения, в прошлом году полигонов было 11.

Программа соревнований пополнилась девятью новыми конкурсами, в их числе - «Мастер-оружейник». За победу в нем на пензенской земле борются три команды - России, Казахстана и Китая.

«Мы позиционируем эти соревнования как ремонтных отделений, но они будут показывать себя еще и как воины. Им придется преодолевать препятствия, минные заграждения. Все команды очень хорошо готовы. Даже хотелось, чтобы они все-таки были спортсменами, а не воинами. Будут биться всерьез», - заметил заместитель начальника главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации Игорь Колесников.


Главное преимущество 122-миллиметровой гаубицы Д-30А - в том, что она может поворачиваться на 360 градусов. Максимальная дальность стрельбы составляет более 15 тысяч метров. К тому же ее легко можно транспортировать как по воздуху, так и по морю. Ее 1 августа в рамках соревнований ремонтировали сборные России, Казахстана и Китая.

По сценарию конкурса, гаубица якобы была повреждена на огневой позиции. Командам необходимо провести дефектовку орудия, выявить и устранить неполадки, затем отбуксировать гаубицу на новый огневой рубеж и проверить ее боеготовность.

Важное условие - все вышеперечисленное нужно выполнить максимально быстро и без ошибок. За каждый недочет прибавляется штрафное время. Задание считается выполненным, когда из орудия произведут выстрел.

С заданием справились все команды без исключения и показали достойное время. Курсанты второго курса ПАИИ выступали вне конкурса. С заданием они справились за 18,5 минут, всего на полторы минуты медленнее, чем победители первого этапа - команда Российской Федерации.

Нашу страну на «Мастере-оружейнике» представляли десантники, которые выиграли всеармейский этап конкурса.

«Ехали с целью победить. Думали, китайцы сильные, потому что на своей технике приехали», - рассказал представитель команды Российской Федерации Никита Коржов.

Родная техника команде Китая все же помогла. По итогам состязаний военнослужащие предварительно заняли второе место. 1 августа, в день создания Народно-освободительной армии Китая, признаются участники команды, не могли ударить в грязь лицом.

«В последние дни мы постоянно готовились к соревнованиям. Это должный подарок к нашему празднику», - сказал представитель команды Народно-освободительной армии Китая Ли Хуайсын.

Команда Республики Казахстан показала третье время. Впереди у военнослужащих - пара дней отдыха, после чего их ожидает очередной этап конкурса «Мастер-оружейник».

4 августа специалисты будут соревноваться в ремонте 23-миллиметровой зенитной установки.

Общество
просмотров 1413

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Источник фотографии: Фото Анны Балашовой
Социальные комментарии Cackle