02 ноября 2014, 16:30Общество

Пензенским приставам могут назначить премию – часть взысканного долга

Федеральная служба судебных приставов заявила о желании вернуть систему премирования своих сотрудников, которая существовала в советские годы. В СССР пристав мог получить часть денег от суммы, которую он взыскал, - размер награды достигал 10%.

В Пензе подобную идею полностью одобряют: это позволит бороться с коррупцией среди сотрудников, когда должники предлагают взятки, чтобы их оставили в покое, и должно решить кадровые проблемы в ведомстве.

«Я считаю, замечательная инициатива, я помню, законодательство действовало, когда я начинал работу, это был очень большой стимул для судебных приставов-исполнителей. На сегодняшний день с учетом того, что заработная плата судебных приставов недостаточно высокая, можно сказать, средняя, и текучесть кадров, в основном возникает из-за недостаточной заработной платы, это было бы очень хорошим подспорьем», - сообщил руководитель управления Федеральной службы судебных приставов Пензенской области Евгений Пазечко.

Надо отметить, что тема с премиями для пензенского управления достаточно скользкая. Экс-руководителя региональной структуры Николая Андреева в 2012 году признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Он создал неофициальный денежный фонд, средства которого тратил, в основном, на представительские расходы, не связанные с уставной деятельностью ведомства. Запас пополнялся за счет завышенного премирования отдельных сотрудников, а те перечисляли в фонд часть незаконно полученных денег. Организации был нанесен имущественный ущерб на сумму около одного миллиона рублей. Андреев получил тогда наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Новая схема с премиями, которую собираются внедрить по всей России, законна и абсолютно прозрачна.

Причем приставам не нужно будет спорить между собой, кому достанется дело, где долг выше, а, соответственно, и процент от этой суммы выше. Награды планируют назначать, исходя из показателей работы, ее качества, а не по тому, сколько пристав принес в общую казну.

«Дело в том, что этот сбор идет в фонд управления, и за счет этого фонда уже идет распределение среди судебных приставов-исполнителей, исходя из реальности их работы, чем больше фонд будет в управлении, тем, естественно, больше будет фонд для стимулирования судебных приставов-исполнителей», - сказал Евгений Пазечко.

За последние несколько лет в России было несколько попыток поднять оклады у приставов, даже хотели приравнять их по статусу к работникам правоохранительных органов: ведь зарплаты в полиции заметно выше. Кстати, проект выдавать судебным приставам в качестве бонуса часть от взысканных средств уже рассматривался в 2011 году, но закон тогда не приняли. Теперь вернулись к нему опять.

Общество
просмотров 971

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle