16 мая 2020, 08:22Бизнесновости

Пензенским экспортерам помогают решить проблемы с логистикой

Более 13 тысяч пензенских предприятий могут рассчитывать на новые виды экономической поддержки, о которых объявил президент Владимир Путин. По большей части они касаются малых и средних предприятий. Так, с 1 июня они смогут получить кредиты под 2%. При этом будет возможность погасить его за счет государства, но только если предприниматель сохранить 90% своих сотрудников. Кроме того, пострадавшие отрасли экономики будут освобождены от уплаты налогов и страховых взносов, кроме НДС, на срок с апреля по июнь.

Приспособить производство, но не остановить. Пензенским экспортерам дали фору: предприятия, у которых есть обязательства по международным договорам, возобновили работу в пандемию одними из первых. Еще в начале апреля. Они изменили график и условия труда. Главным партнером остается Белоруссия, она не вводила из-за коронавируса никаких ограничений, но в случае с другими странами возникают проблемы.

«К сожалению, контракты о поставках в Европу из-за пандемии отложились и на сегодняшний момент заморожены, но, тем не менее, у нас появился запрос из Италии, по которому мы сейчас работаем», - рассказала генеральный директор группы машиностроительных компаний Ольга Изранова.

Решить проблемы с логистикой помогают в оперативном штабе области. Экспортеры получают все виды помощи, которые были до коронавируса. Так, до 25 мая они могут подать заявки в Фонд поддержки предпринимательства на получение субсидий. И экспортеру компенсируют половину суммы, которую он потратил на участие в международной выставке.

«Фонд поддержки предпринимательства оказывает помощь, прежде всего, информационную, которая имеет большое значение для нашего предприятия, огромная помощь оказывается в получении сертификатов соответствия. Один из таких нам вручили в октябре 2019 года. Он помог нам освоить новые рынки Европы. Также Фонд оказывает поддержку с продвижением в диджитал среде», - сказала заместитель генерального директора группы машиностроительных компаний Наталья Спирина.

Производство пользуется налоговой поддержкой - вместо 30% по страховым взносам платят только 15%. Такая мера применяется ко всем малым и средним предприятиям, а большинство экспортеров в области как раз относятся к этой категории бизнеса. Всего малых и средних предприятий в области - более 13 тысяч.

«Что касается мер поддержки, которые были озвучены президентом и в его последнем обращении и ранее, они полностью реализуются на территории региона. Наибольший интерес вызывает субсидия в размере одного МРОТ. Ее с 18 мая 2020 года начнут получать субъекты малого и среднего бизнеса, которые относятся к пострадавшим отраслям. Для этого нужно подать заявление в налоговую службу», - рассказал министр экономики Пензенской области Сергей Капралов.

Эту выплату индивидуальным предпринимателям и компаниям дадут на каждого сотрудника. В пензенской области заявления на этот вид поддержки подали уже 2500 предпринимателей. Но стоит учитывать, что право на такую субсидию получают те сферы бизнеса, которые в документе о наиболее пострадавших от коронавируса сферах экономики прописаны индивидуально, а не включены в общую отрасль. Предприятие должно числиться в реестре малых и средних, сохранить 90% рабочих мест.

Среди других видов поддержки - кредитные каникулы. Чтобы воспользоваться ими, нужно доказать, что доход предприятия упал более чем на 30%. Специалисты не исключают, что список сфер, которые признаны наиболее пострадавшими от пандемии, будет пополняться.

Бизнесновости
просмотров 1014
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle