09 марта 2017, 17:56Криминал

Пензенский суд рассматривает запутанное дело о нападении

История, которая вызывает вначале недоумение, а после - негодование. В квартиру пензенца вломился пьяный мужчина, угрожал пистолетом, а после еще и потребовал компенсацию вреда в сумме 500 тысяч рублей. Абсурд, скажете вы, но это обстоятельства реального уголовного дела, которое сейчас рассматривает суд.

Инвалид третьей группы чуть было до смерти не забил спецназовца. Такое уголовное дело рассматривает сейчас Первомайский мировой суд. Обвинения не кажутся потерпевшей стороне абсурдными. Однако после того, как становятся известны подробности произошедшего, понимаешь, что от уголовного преследования не застрахован никто.

Эта история началась 14 февраля 2016 года. 53-летний житель Пензы и его супруга были дома, внезапно в дверь позвонили. Когда мужчина открыл, он увидел дуло пистолета. Неизвестный пьяный голос предложил помолиться перед смертью. Оказалось, чтобы выяснить отношения, к нему пришел сосед. Он с женой и двумя детьми снимал квартиру этажом выше. За полгода квартиранты успели надоесть другим жильцам бесконечными скандалами и разборками.

«Мы просыпались ночью несколько раз, когда муж и женой ругались, громко разговаривали, от ее криков, видимо, он на нее нападал, а она от боли кричала и защищалась. Так было несколько раз», - рассказала соседка подсудимого Оксана Фоменко.

На просьбы вести себя потише семейство не реагировало. После одного из скандалов соседи обратились к хозяйке квартиры, чтобы она утихомирила арендаторов. Видимо, после этого 28-летний мужчина, который судя по аккаунту в соцсети служил в спецназе, затаил обиду. Выпив бутылку коньяка и взяв с собой пневматический пистолет, он отправился разбираться. Очевидцы рассказали, что перед тем как позвонить в дверь, он зачем-то разбросал мусор по лестничной клетке и выстрелил в глазок.

«Увидела разбитый глазок в двери. Валера мне объяснил, что это приходил сосед сверху выяснять отношения. Я его вообще не знаю, но слышен был постоянно шум: стук, грохот, крики», - рассказала соседка подсудимого Анна Юркова.

53-летний хозяин квартиры, у которого, кстати, третья группа инвалидности, сумел дать отпор нападавшему. В результате медики зафиксировали у обоих травмы, которые были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести.

Однако судебное разбирательство было прекращено в связи с примирением сторон. Дебошир извинился за свое поведение, и стороны обменялись расписками о том, что претензий друг к другу не имеют.

Но через несколько дней бывший спецназовец свою расписку забрал и обратился в суд с заявлением на соседа. Он указал, что инвалид сломал ему нос, повредил челюсть и нанес закрытую черепно-мозговую травму. В качестве компенсации вреда он запросил ни много ни мало полмиллиона рублей.

Причем во всеуслышание заявить о том, что его права бессовестно попраны, а вред здоровью огромен, истец постеснялся. При виде съемочной группы телеканала «Экспресс», и он, и его адвокат исчезли из здания суда практически молниеносно.

Адвокат ответчика настаивает на полной невиновности подзащитного. На его стороне - и все соседи. Ведь, по сути, в такой ситуации может оказаться каждый. И каждый наверняка будет защищать свой дом и семью, не думая о допустимых границах самообороны.

«В этой ситуации не может никто дать надлежащую оценку своим действиям. В данном случае, я считаю, мой подзащитный действовал в рамках закона и пресек, фактически, противоправное действие потерпевшего», - пояснил адвокат подсудимого Алексей Полегаев.

Точку в этом споре поставит суд. Следующее заседание назначено на 17 марта. Телеканал «Экспресс» будет следить за развитием событий.

Криминал
просмотров 579
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Социальные комментарии Cackle