20 августа 2017, 14:16Культура

Пензенский председатель получил дурную славу после статьи в «Крокодиле»

«Красный Крокодил - смелый из смелых! - против крокодилов черных и белых»! Это стихотворение Демьяна Бедного стало лозунгом сатирического журнала «Крокодил». В 2017 году легендарному изданию исполнилось 95 лет. Вначале это было всего лишь приложение к газете «Рабочий». Оно рассылалось бесплатно вместе с воскресными номерами. Чуть позже нарисованный красный крокодил с вилами стал символом журнала, который многие десятилетия безжалостно изобличал и высмеивал пороки общественно-политической жизни Советского Союза и «проклятого, враждебного» Запада.

Боевой сарказм, едкие фельетоны, ироничные карикатуры - 95 лет назад вышел первый номер крупнейшего сатирического журнала СССР «Крокодил». Он выпускался трижды в месяц, имел тираж 6,5 миллионов экземпляров и был мощным оружием агитации. Среди его авторов в разное время были Владимир Маяковский, Максим Горький, Илья Ильф, Евгений Петров и многие другие.

Кто и почему решил назвать сатирический журнал «Крокодилом», доподлинно неизвестно. Зато известно, что корни этого издания уходят в редакцию газеты «Рабочий». В начале июня 1922 года редколлегия с целью увеличения числа подписчиков решила каждую неделю выпускать иллюстрированное сатирическое приложение. Читателям эта идея очень понравилась. Рейтинги, а точнее спрос зашкаливал.

Выпуски журнала были посвящены злободневным темам внутренней и международной жизни. «Крокодил» «приколачивал к позорному столбу» тех, кто сохранил капиталистические привычки, беспощадно клеймил недочеты хозяйственной жизни страны, высмеивал лодырей и прогульщиков, пьяниц, хулиганов и тунеядцев. Руководствуясь советами власти, «Крокодил» вывешивал на доску позора отстающие фабрики и заводы, разоблачал конкретных виновников этого отставания.

«Журнал «Крокодил» - это хороший освежающий коктейль для тех, кто любит идеализировать советское общество, тех, кто говорит о том, что в Советском Союзе было все замечательно, и не было никаких проблем. «Крокодил» был очень «зубастым» журналом, и многие материалы, которые появлялись, не нравились властьимущим. В тоже время по этим материалам шло очень быстрое реагирование», - рассказал ученый секретарь Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Дмитрий Мурашов.

Если кто-то попадал на страницы «Крокодила», то он либо больше не работал на своем месте, либо исправлял все недочеты.

На страницах популярного издания прославилась и Пензенская область, точнее некий председатель колхоза имени Ленина Каменского района Александр Васильевич Малинин. Ему был посвящен материал в январском номере 1963 года, в котором утверждалась, что горе-менеджер злоупотреблял служебным положением. На бумагах завышал показатели по собранному урожаю и выращенному скоту. И это еще не все грехи.

«Малинин за счет колхозников, за счет колхозных материалов и транспорта строил себе дом. И третья его вина, о которой говориться в статье, - пьянство. Когда читаешь такой материал, то понимаешь, что после него данному человеку наверно сильно не поздоровилось и как говорилось в советское время: «Меры были приняты», - сообщил Дмитрий Мурашов.

В 2000 году в связи с недофинансированием «Крокодил» перестали издавать. Но в сентябре 2001 года группой идейных «крокодильцев» журнал неожиданно реанимировали и стали издавать под названием «Новый Крокодил». Однако просуществовал он только до августа 2004 года. Но и это был не конец! Выпуск журнала возобновился в августе 2005-го. Правда возрожденный журнал уже был рассчитан не на широкие массы, а на узкий круг читателей. В этом качестве он не сумел завоевать прежней популярности и окончательно закрылся в 2008 году.

Культура
просмотров 219
Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle