09 октября 2020, 19:19Культура

Пензенский драмтеатр поставил продолжение «Ромео и Джульетты»

Пожалуй, как никогда, театр стал отражением реальности. В Пензенском драматическом показали премьеру спектакля «Чума на оба ваши дома» (16+). Это продолжение трагедии Шекспира о Ромео и Джульетте, в финале которой, как известно, и звучит пророческая цитата. В реалиях той Вероны бушуют страсти, любовь и чума.

Легенды оживают и возвращаются. В пензенском драматическом театре - продолжение «Ромео и Джульетты» и чума, о которой к 21 веку, казалось, все успели забыть. Пророческие для наших дней слова о карантине в городах звучат из уст монаха. Для двух вечно враждующих начал - Монтекки и Капулетти - это сбывшееся наказание за ненависть.

«Мурашки по коже. И тогда, в марте, когда сдавали спектакль, было страшно произносить, и сегодня. Потому что ситуация с коронавирусом так и не стабилизировалась. Есть определенный страх внутри», - прокомментировал актер Пензенского драматического театра им. А. В. Луначарского Владислав Матюкин.

На этот раз двух молодых из Монтекки и Капулетти заставляют жениться. Два семейства подбирают для вынужденного примирения самых непримечательных своих представителей. Но именно эти два персонажа и оказываются самыми искренними в благородных семействах. И только они оказываются способны на любовь.

«В спектакле есть такая фраза: Актеры, словно дети, не похвали их - ни за что на свете не сделают приятную игру, наоборот - напортят и наврут. Поэтому иногда режиссеру приходится быть воспитателем и аниматором. Чем сложнее выпуск спектакля, тем с большей любовью к нему относишься. Здесь так и вышло», - рассказал режиссер-постановщик спектакля «Чума на оба ваши дома» Александр Баркар.

Несмотря на то, что история начинается с того, что влюбленные должны пожениться, в какой-то момент зритель понимает - это во многом повторение истории Ромео и Джульетты. На сцене тоже появляется яд и те же, что и у Шекспира живые чувства. В этой постановке воедино сошлись современный взгляд на сцену режиссера Александра Баркара и оригинальный текст драматурга Григория Горина.


Финал давнего сюжета о двух влюбленных, на этот раз сделали загадочным. И, пожалуй, в этом случае выражение о том, что история повторяется дважды - первый раз как трагедия, второй раз как фарс - применимо лишь отчасти. Все же драматизма в пророческой постановке оказалось намного больше.

Культура
просмотров 436
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle