Через несколько дней у пензенских храмов по древнему обычаю выпустят в небо птиц. Обычно так в Благовещение запускают домашних голубей, которые сразу возвращаются на голубятню. Однако отпустить на волю 7 апреля некоторые предлагают и диких пернатых.
С призывом не покупать лесных птиц у браконьеров выступает Михаил Мишин. Пензенец рассказывает, он и сам думал, что выпустить птичку в христианский праздник - благое дело, пока не увлекся фотографией. Мужчина начал снимать птиц, а заодно стал интересоваться их судьбой. По словам пензенца, о надлежащем уходе и бережном обращении со своими пернатыми пленниками торговцы не думают.
«В клетках им тесно, птицы бьются друг об друга, голодные, в стрессе находятся. Потом они их перепродают в розницу, а мы их выпускаем, в надежде, что долетят до Бога, замолвят слово за нас. Ей бы, дай Бог, до веточки добраться», - сказал активист Михаил Мишин.
Традиция отпускать птиц напоминает о евангельской истории, когда Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Спасителя всего мира. По мнению священнослужителей, обычай, если и имеет право на существование, то к церкви никак не относится.
«Такой народный обычай, который, конечно, тесно связан с церковной традицией, но не является ни священнодействием, ни обрядом. Главное - это литургия, молитва, которая совершается в храме. Ну и наши добрые дела, милосердие, которое каждый христианин должен творить каждый день, в том числе - и в праздник благовещение», - отметил протоиерей Вадим Ершов.
Вячеслав Фролов на протяжении 40 лет работал над книгой «Птицы Пензенской области», которая сейчас готовится к выпуску. По мнению почетного работника лесного хозяйства России, орнитофауне в Благовещение птицеловы нанести вред не могут, несмотря на то, что отлавливают в лесах кого только удастся: синиц, воробьев, щеглов, овсянок.
«Это те виды, которые мы, ученые, называем многочисленными. Их в Пензенской области - сотни тысяч пар. О каком вреде мы можем говорить? Продуктивность этих птиц очень высока. Они за цикл размножения, а у них их - два или три в году, полностью восстанавливают свою численность», - рассказал почетный работник лесного хозяйства России Вячеслав Фролов.
И все-таки зоозащитники просят не поддерживать жестокий бизнес, ведь многие выпущенные из клеток птицы погибают от голода, под колесами автомобилей или становятся легкой добычей хищников. Верующим активисты предлагают выпускать не диких птиц, а голубей. Именно они всегда считались символом благой вести от Бога.