Компания «Моторные технологии» занимается выпуском промышленного моечного оборудования уже девять лет. В 2019 году на предприятии увеличили производственные площади в два раза и открыли для себя новые каналы сбыта - вышли на европейский рынок. Выручка компании стремительно выросла, но появились и сложности. Имеющиеся мощности оказались не готовы к такому наплыву заказов. Чтобы не подводить клиентов, в «Моторных технологиях» решили оптимизировать процесс и обратились за помощью к экспертам.

«Благодаря опыту пензенских предприятий, мы обратились в ФЦК, где собраны лучшие специалисты России в области бережливого производства», - пояснила заместитель генерального директора ООО НПП «Моторные технологии» Наталья Спирина.

В связи с тем, что компания не может участвовать в нацпроекте, руководство вынуждено проводить эту работу на платной основе. В октябре на предприятии собрали рабочую группу, в которую вошли 15 сотрудников. Сейчас они проходят обучение. В качестве эталонной выбрали линию производства гаражных моек. Активные сотрудники сами проанализировали процесс изготовления и нашли в нем издержки. В основном, они связаны с организацией рабочих мест. Приходится долго искать инструменты, комплектующие и много перемещаться. Участники рабочей группы предложили несколько вариантов реорганизации процесса. Оптимизация пройдет по системе 5С.

«В ближайшее время основное - это организация сборочного участка. Уже сейчас мы увидели потенциал рост производительности на 50%. Если мы говорим про остальное, то где-то к июню получится переставить все единицы оборудования», - отметил старший руководитель проекта Федерального центра компетенций Антон Горюнов.

На территории Пензенской области продолжает активно реализовываться национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Из 34 предприятий-участников уже восемь компаний получили аналогичные услуги в виде государственной поддержки на безвозмездной основе и на 15 предприятиях данная работа продолжается. Сэкономленные средства компании могут направить на развитие. У некоторых уже есть успешный опыт повышения производительности и применения инструментов бережливого производства. Принять участие в национальном проекте могут предприятия не сырьевых отраслей: обрабатывающие производства, сельхозпредприятия, транспортные компании, оказывающие услуги ЖКХ и строительные фирмы, с годовой выручкой от 400 миллионов рублей и долей иностранного капитала в уставном капитале не более 25%. Найти подробную информацию и получить бесплатную консультацию об участии в нацпроекте можно в Региональном центре компетенций.

Поделиться
Новостная лента
31.10.2025 18:35
Пензенские волонтеры отмечены на международной премии «Мы вместе»
31.10.2025 18:34
Православные пензенцы отметят Дмитриевскую родительскую субботу
31.10.2025 18:33
Начальник пензенского УМВД навестил ветерана органов внутренних дел в преддверии праздника
31.10.2025 18:31
В Пензе отметили 160-летие института судебных приставов России
31.10.2025 18:30
Пензенский «Горводоканал» обновил парк специализированной техники
31.10.2025 18:29
В Пензе ликвидировали стихийную свалку в частном секторе
31.10.2025 14:35
В Пензе пенсионеры изучают садоводство в «Университете серебряного возраста»
31.10.2025 14:30
В Пензе прошел фестиваль национальных культур «Мы вместе!»
Прямой эфир