21 августа 2017, 18:50Общество

Пензенские поисковики нашли останки 121 воина Красной Армии

Из Республики Беларусь в Пензу вернулся отряд «Поиск-Вездеход». Седьмая по счету Вахта памяти оказалась для поисковиков на редкость результативной. Найдены останки 121 воина Красной Армии. Это много, учитывая, что экспедиция длилась всего 12 дней.

Тайну, которую свыше семи десятилетий хранил лес близ белорусского города Рогачев открыли пензенские поисковики. В ходе многодневного обследования местности и опроса долгожителей отряд «Поиск-Вездеход» обнаружил захоронение воинов Красной Армии. Как выяснилось, это было только начало большой работы.

За все время существования отряда «Поиск-Вездеход», пожалуй, это была первая экспедиция, когда лучшие помощники поисковиков - металлоискатели - оказались не у дел. Конкуренцию им составили щупы - заостренные металлические прутья. С их помощью пензенцы искали останки воинов. На эксгумацию каждого захоронения уходило несколько часов.

Поисковикам было важно не пропустить ни одной личной вещи погребенного. В могиле могла быть награда или медальон. Весь поднятый грунт тщательно просеивали.

Кто были эти воины? Как они погибли? Ответы на эти вопросы попытались найти пензенские поисковики. Война дважды прошла через Рогачев. В июле 1941-го в ходе первого контрнаступления Красной Армии здесь отличилась пензенская 61-я стрелковая дивизия. Советские войска вернулись на оккупированную территорию зимой 1944-го. Старожилы помнят, как это было.

Заняв оборонительный рубеж, наши войска стали готовиться к новой войсковой операции. Сейчас ее название - «Багратион», известно каждому старшекласснику. Подготовка наступления заняла четыре месяца.

«Все время следовали со стороны врага то минометный, то артиллерийские налеты, как бы не были укреплены наши позиции - люди гибли. Их хоронили в поле, где позднее вырос лес», – рассказал боец поискового отряда «Поиск-Вездеход» Евгений Иналдиев.

В одном из захоронений нашли металлическую табличку.

Всего в нескольких могилах были найдены 119 солдат и офицеров Красной Армии, погибших весной и летом 1944-го года. После подъема останки каждого воина очищали и описывали.

Наряду с опытными следопытами этим занималось и молодое пополнение отряда - юноши и девушки прошедшие региональную Школу поисковика. Большую помощь пензенцам оказали военнослужащие 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны Республики Беларусь. Это сотрудничество прошло испытание временем, начиная с первой вахты под Рогачевом в 2011 году.

В ходе обследования новых мест были также обнаружены останки политрука, погибшего в июле 1941-го. А неподалеку от одного из сел, благодаря подсказке местных жителей, в грунте были найдены обломки сбитого советского самолета. Поисковики расчистили большой кусок авиационной обшивки, под которым как выяснилось, лежал скелет летчика.

На некоторых деталях сохранился заводской номер. Возможно, по ним удастся определить, кто летал на этом самолете.

Экспедиция в Республику Беларусь завершилась памятной акцией. В селе Заполье, на братской могиле в присутствии пензенцев и воинов 52-го батальона был открыт мемориальный знак с фамилиями 22-х бойцов, найденных поисковиками.

«Эти имена мы будем помнить всегда, потому что основная задача поисковиков - хранить память. Можно сказать, что мы думаем о них как о живых», - сказала командир поискового отряда «Поиск-Вездеход» Лариса Казакова.

В 2018 году «Поиск-Вездеход» вновь планирует вернуться в Беларусь. Работы в местах, где когда-то гремела война, пензенцам еще предостаточно.

Общество
просмотров 802

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle