27 сентября 2017, 19:41Общество

Пензенские памятники будут проверять на достоверность и ошибки

Жаркая дискуссия разгорелась в эфире радиостанции «Эхо Пензы». Ее темой стали орфографические ошибки, которые встречаются в надписях на пензенских монументах. Не так давно одну из таких на стеле «Во славу русского оружия», широко обсуждали в СМИ и интернете.

«Народ, забывший свое прошлое, не имеет будущего», сказал однажды Платон. Есть ли будущее у народа, который чтит свою историю, но увековечивает ее с грамматическими ошибками, пытались выяснить участники дискуссии в эфире радиостанции «Эхо Пензы». Поводом стало высказывание в сети одного из гостей города, который заметил на монументе «Во славу русского оружия» слово «кавалеры», написанное через букву «о». Представитель заказчика монумента, председатель Пензенского фонда «Ветеран» Андрей Сакмаев ответственными за ошибку считает работников смоленской литейной фабрики, где изготовили памятник.

«Здесь вопрос еще к автору, он принимал участие. Он там был ответственным за все. К сожалению, по каким-то причинам это пропустили», - сказал он.

Андрей Сакмаев заверил собеседников и слушателей, что «бронзовый конфуз» непременно исправят, когда на это появятся деньги. По словам доцента кафедры русского языка педагогического института Людмилы Гурьяновой, ошибка с «кавалерами» - не единственная проблема пензенских монументов.

«Есть такие памятники, на которых текста много, например, «Добрый Ангел Мира», который установлен рядом с кинотеатром. Там очень большое количество ошибок. Есть еще этические ошибки. Это использование сложносокращенной аббревиатуры ВОВ, например, на памятнике «Проводы», - рассказала она.

Использование на памятниках аббревиатуры ВОВ, по мнению языковеда, является неуважением к памяти погибших в Великой Отечественной Войне. Помимо филологических ошибок, пензенские памятники изобилуют неточностями исторического характера - несоответствие военной формы, оружия и наград солдат на памятниках историческим реалиям - скорее правило, чем исключение.

Об этом в эфире рассказал Томас Янчаускас - руководитель исторического клуба «Аванпост» и член Пензенского отделения Российского военно-исторического общества. Историк предложил кардинально изменить подход к созданию памятников.

«Необходимо создать комиссию по принятию памятников в Пензе, где будут архитекторы, лингвисты, историки, потому что год назад у ЗакСобрания был установлен памятник Лермонтову. Как известно, Лермонтов был поручиком, с эполетами без бахромы, маленького роста. Там он был установлен огромного роста с генеральскими эполетами», - пояснил член Пензенского отделения Российского военно-исторического общества Томас Янчаускас.

Кстати, от Законодательного Собрания этот памятник Лермонтову переехал в Терновку, видимо потому, что жители спальных районов менее требовательны к исторической достоверности.

Общество
просмотров 1006

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle