04 декабря 2016, 16:29Общество

Пензенские краеведы ищут участников строительства Сурского рубежа обороны

Пензенские краеведы продолжают работу по сбору информации о строительстве Волжско-Сурского оборонительного рубежа. На сегодняшний день данных о сооружении укреплений сохранилось мало, но известно, что в первые месяцы войны тысячи наших земляков возводили доты для пушек и пулеметов.

О том, как пензенцы в страшном 1941-м готовились оборонять свою малую Родину, не снимали фильмов и не писали книг. Воздать должное подвигу строителей оборонительного Сурского рубежа намерены пензенские краеведы. Долгое время эти события были белым пятном в истории нашей губернии.

Началу сбора необходимой информации положил диспут на эту тему, прошедший в краеведческом музее. О теме, взволновавшей ученых, сообщила пресса.

«Сделали интервью на радио в начале ноября, и пошли отклики. Из районов стали звонить бабушки и дедушки, которые участвовали. Может быть, откликов не так много, как нам хотелось бы, но они есть. Мы потихоньку собираем сведения о том, как наши предки строили этот рубеж», – говорит член Совета пензенского отделение российского военно-исторического общества Сергей Дворянкин.

После эфира, краеведам позвонила 92-летняя Нина Доброславова. Как и сотни ее земляков она участвовала в сооружении оборонительных укреплений. Ее истории не только уникальны, они еще подкреплены различными документами и фотографиями. Первый день работ, она помнит до мельчайших подробностей.

«6 ноября, метель. Во время этого пути мы даже увидели на обочине дороги труп замерзшего человека. Но почему-то нас никто не остановил. Мы группами пешком шли в Кондольский район, там рыли окопы. Я хорошо помню, как наши варежки примерзали к ломам», – рассказывает участница строительства Сурского рубежа Нина Доброславова.

Ей было всего шестнадцать. В этом возрасте хочется думать о танцах и веселье, а вместо этого – тяжелый, изматывающий труд, больше напоминающий каторгу. Каждый день враг рвется к Москве, тут не до выходных. Девушки рыли окопы, возводили доты. Не хватало инструментов, было холодно, хотелось есть, а с продуктами – туго.

«Нас на ночь в какие-то квартиры определили. Помню русскую печку, около нее лежала солома. Я рухнула на эту солому и всю ночь проспала там», – продолжает Нина Доброславова.

Никто не отлынивал от работы, война лишь сплотила людей. Сурский рубеж протяженностью 300 километров был построен за десять недель. Постоянные напоминания о присутствии врага на родной земле заставляли трудиться еще более усердно.

«Какие-то листовки мы находили, где было написано: «Милые дамочки, не копайте ваши ямочки, придут наши таночки и закопают ваши ямочки». Как они появлялись, не знаю», – вспоминает Нина Доброславова.

Многих очевидцев тех событий уже нет в живых, но Нина Николаевна – не единственная, кому удалось пронести эти воспоминания через долгие годы. Краеведы разыскали уже более 30 участников строительства Сурского рубежа. Каждого из них они планируют навестить в ближайшее время.

Общество
просмотров 627

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle