18 января 2014, 12:10Общество

Пензенские бродяги могут не пережить крещенские морозы

В Пензенском доме ночного пребывания, где принимают лиц без определенного места жительства, сейчас всего пять человек. Однако цифра должна резко увеличиться - синоптики прогнозируют сильные морозы в выходные, и если бомжи не найдут приют, то попросту рискуют замерзнуть. 

Сотрудники городского центра социальной помощи населению устроили рейд и напомнили бродягам, что их всегда ждут в Терновке, - там согреют, накормят, дадут ночлег. Это лучше, чем скитаться по улицам или прятаться в теплотрассах.

Николая Апарина и Елену Ткаченко, которых соцработники заприметили возле мусорных контейнеров, судьба свела всего пару дней назад, но разлука для новых знакомых смерти подобна: вместе зимой легче выжить. Мужчине - 54 года, в город перебрался из Колышлейского района, где работал трактористом. В Пензе нашел себе новое дело.

«Я работаю на рынке дворником, худо-бедно, а 50 рублей в день мне идет. Ну и так, нахожу металл какой», - сказал Николай Апарин.

В отличие от своего спутника, Елена, можно сказать, тунеядка. Женщина приехала с Украины, где окончила два класса в школе. На жизнь особо не жалуется - только холодно, а в дома не пускают.

«Я вчера ночевала в доме, меня баба оттуда выгнала, я в другой подъезд - меня тоже выгнали», - сказала Елена Ткаченко.

«Ночую, где придется, - я не скрываю. Судьба заставила, в подъезд захожу и спать ложусь», - сказал Николай Апарин.

Бомжам вручили шапки, шарфы, носки и нижнее белье. Не остался без теплых вещей и Сергей Самышин - он обитает на лестничной площадке. Говорит, из квартиры выгнала жена.

С Сережей делит угол друг - только на момент съемок он отсутствовал. Уставшие от неприятного соседства жители сокрушались: обычно на ступеньках валяется одежда, кругом антисанитария, незваные постояльцы ходят в туалет прямо на этажах.

«Скорее всего, просто предупредили, что мы приедем или еще какая-то служба с проверкой, и все убрали. Может быть, даже сами жильцы дома это все и вынесли», - сказала специалист отделения социальной реабилитации городского комплексного центра социальной помощи населению Юлия Климова.

С приходом морозов сотрудники пензенского центра социальной помощи населению увеличили число рейдов - скитальцам, помимо одежды, выдают сухие пайки, направления на флюорографию, в наркологическую клинику, приглашают в дом ночного пребывания в Терновку.

«В 2013 году уменьшилось количество лиц без определенного места жительства. Я думаю, в связи с тем, что некоторые умерли. В прошлом году мы отправляли их в реабилитационные центры, из-за этого их численность уменьшается. Но есть и молодые, много молодых бомжей», - сказала заведующая отделением Городского комплексного центра социальной помощи населению Татьяна Шатилова.

Для такого контингента также устраивают еженедельные благотворительные горячие обеды - на 5-ом Виноградном проезде, где располагается городской центр. Там работает и пункт обогрева. Посещать его можно каждый день после 17.00 вечера.

Общество
просмотров 1145

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Источник фотографии: adventusvideo.com
Социальные комментарии Cackle