17 июля 2013, 14:00Общество

Пензенские активисты инициируют принятие закона об обращении с животными

Кто возьмет на себя ответственность за тех, кого приручили? Что делать с бродячими собаками, которые расплодились в Пензе, не понятно до сих пор.

Общество разделилось на два лагеря, договориться между собой не могут представители власти и общественных организаций. Противоборствующие стороны в очередной раз собрались за круглым столом в областном министерстве сельского хозяйства.

Как заявил руководитель министерства Иван Фирюлин, в структуру которого входит и управление ветеринарии, при решении проблемы бродячих животных на городских улицах, надо учитывать сразу две точки зрения населения, причем противоположных.

«Медицина говорит, что бездомные животные - это опасно, родители переживают за своих детей. Ну а вторая сторона говорит, что к животным нужно относиться гуманно», - отметил Иван Фирюлин.

Формально ответственность за бездомных собак и кошек лежит на муниципалитете, реально - в бюджете нет средств на большой приют с центром стерилизации животных, как того требуют защитники бродячих животных. На отлов и истребление собак сейчас тратятся миллионы, но проблему это не решает. Противоборствующие стороны сходятся, пожалуй, только в одном - многие беды от беззакония.

«Действительно, в стране творится непонятное, потому что закона нет. И даже прокуратура не может разобраться», - посетовала председатель благотворительного фонда защиты животных «Новый ковчег» Галина Павлова.

В итоге было принято решение обратиться за помощью к губернатору. Защитники животных намерены ходатайствовать о выделении земельного участка и средств на строительство приюта. Кроме того, участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо инициировать принятие на местном уровне закона об обращении с животными.

Общество
просмотров 1133
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle