В пензенских лесах появился новый царь зверей. Несмотря на распространенный стереотип о том, что в России медведи живут буквально везде, наш регион долгие годы мог служить тому опровержением. Свидетельства обитания здесь этих животных регистрировали в 1970 годах прошлого века. После этого они ушли, изредка напоминая о себе. И вот, спустя много лет, косолапые снова забрели в наш край. Ученые предполагают, что по одному из лесных коридоров, которые тянутся от Нижегородской области через Мордовию. Первые достоверные сведения датируются 2018-ым. Есть и совсем свежие - недельной давности.
«Это были хорошие фотографии следов с масштабом, с четкой GPS-точкой, которые нам были переданы работниками охотничьего управления минлесхоза Пензенской области. После этого уже три года. Сначала были разговоры, что он сбежал из зверинца, придорожного кафе, но мы в это слабо верили. Потом с той же территории, а это приблизительно граница между Городищенским, Сосновоборским и Никольским районам, находки пошли все чаще», - поделился доцент кафедры зоологии и экологии Пензенского государственного университета Олег Ермаков.
Все свидетельства присутствия медведей в крае сразу же заносят на портал «Млекопитающие России». В состав его рабочей группы входят три териолога, которые работают в ПГУ. Большую помощь ученым оказывают простые любители природы. В век интернета каждый может сообщить о своей находке, прислать фотографию или видео, благодаря чему удалось обнаружить и другие виды животных.
«Есть замечательный зверек - орешниковая соня. Это маленькая мышка с хвостиком, как у белки, которую преподаватель нашей кафедры Галина Михайловна Грулева поймала в 1953 году. После этого она считалась редкой, ее решили вычеркнуть со страниц Красной книги Пензенской области, потому что есть закон, если 50 лет вы не наблюдаете зверя, значит он вымер. Вдруг в прошлом году приходит фотография, где грибник палочкой шебуршал листья и увидел вот эту мышку», - рассказал Олег Ермаков.
В общей сложности на территории Пензенской области обитают 73 вида млекопитающих. И в 2024 году все они окажутся в Европейском атласе распространения таких животных.