Яичная скорлупа в доме Александра Дмитриева уже несколько месяцев не пропадает даром. Спустя 3 года после выхода на пенсию, бывший литейщик решил освоить творческую профессию, где этот материал играет главную роль.
«Началось с картинки в Интернете. Понравилось, решил попробовать, изучил потихонечку: что и как, купил оборудование», – рассказывает Александр Дмитриев.
Сначала в ход пошли обычные куриные яйца, затем гусиные. Дальше - больше. Теперь Александр оттачивает мастерство на большой страусиной яичной скорлупе. На украшение одного такого яйца может уйти от пары часов до нескольких недель, в зависимости от сложности рисунка. Говорит, подобное ремесло – процесс такой же тонкий и кропотливый, как и работа ювелира.
«Делается все аккуратно, нежность нужна. Кто-то мне сказать, что руки для этого должны быть нежные», – добавляет Александр Дмитриев.
«Из ничем не приметной яичной скорлупы мужчина делает настоящие ажурные шедевры. За полгода Александр изготовил целую коллекцию. Здесь можно увидеть и цветок, и двуглавого орла, и одинокий парусник. Вырезать на скорлупе можно все, что позволит фантазия. Признается, что вскоре хобби может превратиться в источник небольшого дохода.
Знакомые предложили преподавать курсы резьбы по яичной скорлупе. Может быть, кого-то заинтересует, потому что занятие увлекательное, успокаивающее, хотя и на любителя», – отмечает Александр.
Своим примером он хочет доказать, что творчеству, как и любви, все возрасты покорны, и учиться новому никогда не поздно.