10 мая 2016, 19:40Общество

Пензенцы вернулись с весенней «Вахты памяти»

С мест боев Великой Отечественной войны возвращаются поисковые отряды - подошла к концу весенняя «Вахта памяти-2016». Пензенские следопыты выезжали в очередную экспедицию в Новгородскую область, где во времена войны почти полтора года не прекращались ожесточенные сражения.

Там воевали и пензенцы. Редактор Евгений Иналдиев работал там не только как журналист и видеооператор, но в первую очередь - как археолог, боец поискового отряда.

Найти незахороненные останки воинов Красной Армии - основная цель для любого поискового отряда. За время раскопок в мае 2016-го пензенцы подняли из земли пятерых бойцов. Отряд «Поиск-вездеход» уже второй год приезжает в Новгородскую область на места боев 202-й стрелковой дивизии, в рядах которой сражалось много уроженцев Пензенской области. В начале 1942 года, недалеко от города Демянска, была окружена крупная немецкая группировка. В истории Великой Отечественной эти события известны под названием Демянский котел. Попытка уничтожить запертого в огненный мешок врага стоила многих жертв.

«Погибших было большое количество. Захоронить их сразу не удавалось, и хоронили их потом либо местные жители, либо похоронные команды, которые стаскивали их в воронку. И вот сейчас мы ищем эти воронки, работаем по ним», - рассказала руководитель поискового отряда «Поиск – Вездеход» Лариса Казакова.

Поиск захоронений и эксгумация останков велись в болотистой местности. Поэтому пензенцы, отправляясь на поля сражений, брали с собой не только металлоискатели и лопаты, но и ведра - вычерпывать воду из ям и воронок. Приходилось работать и наощупь. Пальцы рук могли наткнуться на что-то очень важное.

Огромную помощь пензенцам оказал местный поисковый отряд «Березка» из поселка Кневицы. Уроженцы этих мест досконально знали, когда и какие здесь шли бои, где больше шансов найти останки убитых. Для пензенского отряда эта весенняя вахта оказалась одной из самых трудных.

«В этом году, как говорят местные жители, очень много воды, поэтому основная работа идет в воронках. По мере их опорожнения они опять наполняются водой, поэтому работать в мокрой земле в мокрой глине очень сложно. Болотная жижа разлагает останки, поэтому хорошо сохраняются крупные кости, метал в хорошем состоянии, но кости, к сожалению, особенно мелкие, очень быстро растворяются в болотной жиже», - сказал соучредитель регионального отделения общероссийского движения «Поисковое движение России» в Пензенской области Вадим Матюшин.

Что же касается так называемого железа войны, то пензенцы нашли гранаты, мины, боевые снаряды и даже узнаваемый всеми атрибут немецкого солдата.

Медальон, так называемый смертник, в котором указаны сведения о воине, - самая желанная находка для любого поисковика. Увы, на месте узнать имя и фамилию защитника родины не удалось. Листок передадут в лабораторию. Также на экспертизу будет отправлена найденная именная ложка одного из бойцов.

Общество
просмотров 678

Вам может быть интересно

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Поделиться:
Источник фотографии: http://xn--29-jlc9a.xn--p1ai/?p=70364
Социальные комментарии Cackle