26 марта 2020, 19:09Общество

В Пензе из-за коронавируса пассажиропоток снизился на 20-40%

Общественный транспорт из-за угрозы коронавируса обрабатывают в усиленном режиме. Автобусы и маршрутки обеззараживают в два этапа: снаружи и внутри. Салон промывают хлорактивным дезинфицирующим раствором перед выходом на маршрут и в течение дня. Тем не менее, транспорт остается общественным местом и пензенцам рекомендуют пользоваться им как можно реже.

Спецкостюмы, респираторы, защитные очки, резиновые сапоги и ни сантиметра открытой кожи. Все это для повседневных, приевшихся каждому автобусов большой и малой вместимости на первый взгляд выглядит диковинно, но усиленные санитарные меры - обыденность пандемии.

«Санитарная обработка в ночное время проводится раз в сутки, а на линии, на конечных остановках, не менее двух за смену, в случае надобности - чаще. Все зависит от пассажиропотока на конкретном маршруте и транспортном средстве», - рассказал генеральный директор транспортной компании Андрей Фомин.

Второй, более легкий вид обработки, выполняют кондукторы. Они повторно протирают поручни, ручки у сидений и дверей в течение суток. Но при этом зачастую они сами являются пожилыми гражданами, то есть входят в группу риска по коронавирусу. Весь рабочий день они находятся в месте большого скопления людей, а через их руки проходят металлические и бумажные деньги, на которых может оказаться инфекция.

«Маски надеваем, обрабатываем все. Многие сейчас сидят дома. Нет ни школьников, ни студентов», - сказала кондуктор Любовь Ильникова.

Сейчас перевозчиков по всей области обязали проводить усиленную дезинфекцию: этого требует постановление губернатора. Основательная внутренняя обработка - это только часть общей дезинфекции автобуса или маршрутки. Внешнее обеззараживание выглядит почти как искусство.

Усиленную обработку перевозчики проводят за свой счет, в таком режиме они будут работать, как минимум, до 15 апреля. До этой даты в области действует режим повышенной готовности. Дальше будут исходить от того, сохранится ли угроза пандемии коронавируса.

«На сегодняшний день такие же мероприятия проходят на инфраструктурных объектах, - на вокзале, автостанциях, в аэропорту», - рассказал начальник управления транспорта Пензенской области Сергей Буйлов.

Пассажир может узнать об обработке не только по внешнему виду салона, ежедневно в транспорте должны развешиваться небольшие объявления о том, что вирус уничтожен.

В день по пензенским улицам курсируют порядка 800 маршруток, 100 автобусов и 50 троллейбусов. Это до сих пор один из самых социальных способов передвижения, но во время пандемии общественным транспортом советуют не пользоваться. Перевозчики уже подсчитывают убытки: пассажиропоток снизился от 20% до 40%.

Однако для самих пензенцев эта тенденция скорее положительная. В ближайшую выходную неделю специалисты также советуют не пользоваться транспортом, реже появляться в общественных местах и без лишней надобности не выходить из дома.

Общество
просмотров 224
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle